Мастер по лепке из пластики. Мурманск. Таня.

8 Ноя

Совсем недалеко от Мурманска есть маленький городок Апатиты.  Сам по себе он, пожалуй ничем особо не примечателен, но природа вокруг него манит горнолыжников и скалолазов не только из России, но и многих иностранцев. К тому же здесь находится Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика и сей факт безусловно привлекает к тому же еще и экологов.

Но нам Апатиты были интересны тем, что здесь живет мастерица, которая прославилась в полимерном сообществе, благодаря своему цитрусовому уроку.

Знакомьтесь, Татьяна. Она работает с полимерной глиной, шьет, учится на биолога и просто приятная и обаятельная девушка.

— Таня, расскажи, как давно ты занимаешься рукоделием?

— Примерно с 2009 года. Лепить я начала с тыкв к Хеллоуину и первой моей пластикой был Цветик.  Потом искала информацию в интернете и пробовала разные техники. В сети я нашла много уроков, по которым и училась первое время. Работы многих мастеров служили для меня вдохновением, но к сожалению, многие сейчас переходят на перевод картинок (отпечаток любого изображения на полимерной глине, — прим. ochendaje). Это быстрее и проще в изготовлении, к тому же лучше продается, судя по всему. Но я не понимаю, где здесь творчество-то? Понятно, что раз это востребовано покупателями, они и лепят, но все же обидно видеть мастеров, которые переходят только на эту технику.

— Таня, а что для тебя лепка из пластики? Хобби или основной заработок?

— Я сейчас учусь на экологическом факультете и пластика — это возможность немного подзаработать, чтобы не просить денег у родителей. А вообще у нас очень большие стипендии. Многи удивляются, когда слышат цифру.

— И какая у вас стипендия, если не секрет?

— Ну, обычная — 4 500 руб, а повышенная — 9 000 руб.

— Ух ты, да, не во многих вузах сейчас столько платят. Хорошо вам ))

— Да, в принципе на карманные расходы хватает, но если хочется что-нибудь купить посущественнее, то рукоделие очень часто меня выручает.

— Ты ведь еще и шьешь? Тоже продаешь изделия?

— Нет, шью я для себя, ну и для самых близких. Был период когда я шила на заказ, но задолбали бесконечные примерки. Кстати, часто лепка из пластики мне помогает в подборе аксессуаров для очередной вещи, которую я сшила. В магазинах часто или не найти подходящий цвет, или просто нет того, чего хотелось бы. Так что я леплю пуговицы или какую-нибудь другую фурнитуру и в итоге получается именно то, что задумала изначально.

— У тебя много изделий в разных стилях. Ты еще не определилась с направлением, которое тебе больше нравится?

— Для меня лепка из пластики — это хобби, поэтому я пока не пытаюсь разработать свой фирменный стиль. Просто я знаю, что лучше всего продаются тортики, пирожные, виниловые пластинки тоже хорошо идут, вот и леплю их когда нужны деньги. Хотя они мне уже тоже порядком надоели.)

Чего я точно лепить не буду, так это сердечки из двух половинок. Хотя заказов на них довольно много. Но ни за какие коврижки, даже не уговаривайте ))

— Какие же изделия тебе нравится лепить?

— Вообще мне нравится этно стиль, индейские мотивы. Но, к сожалению их не очень охотно раскупают.

— А какой лак ты используешь для своих изделий?

— Почитав информацию  в интернете, я выбрала паркетный лак Синтеко на водной основе. Это единственный лак, у которого не было негативных отзывов.

— Пробовала ли ты какой-нибудь еще вид рукоделия?

— Я пробовала валять. Но дальше простых шариков дело не пошло. Вообще любой вид рукоделия сразу подразумевает большие траты. Нужно покупать кучу прибамбасов, а вот захочется тебе дальше работать с этим материалом или нет, никто гарантию не дает. В этом смысле мне очень нравится шитье. Минимум необходимых приборов и можно продолжать работу когда тебе будет удобнее. Например, для того чтобы лепить, нужно очень тщательно подготовить рабочее место. Самый главный враг изделий из пластики — это пыль, поэтому все должно быть тщательно очищено. Для шитья не требуется столь сложной подготовки.

— Есть ли у тебя кумиры в мире пластики? Те, кому ты сейчас пытаешься подражать?

— Сначала было довольно много, но сейчас я стараюсь не просматривать обзоры мастеров, особенно зарубежных, чтобы не расстраиваться лишний раз. Работы у них бывают настолько фантастические, что не верится в возможность повторить это своими руками.

— Ты проводишь мастер классы?

— Нет, я считаю, что для обучения людей нужно иметь педагогические способности, а у меня их нет. Я часто советуюсь с моими друзьями в группе, делать ли какое-либо украшение или нет. Например как-то, мне очень захотелось слепить сережки — гробики. Я спросила в группе, — стали бы вы носить такое изделие? 70 % ответили, что нет, поэтому пришлось отказаться от этой идеи. Стараюсь лепить то, что потом будет покупаться.

Животные, окружающие Таню довольно необычны. Со шкафа за гостями наблюдают совы и филины.

Один даже расположился под потолком.

Мадагаскарские тараканы шебуршаться в аквариуме.

Они еще не догадываются наверное, что существуют лишь для прокорма пауков — птицеедов, которые живут в соседних аквариумах.

Паук сбежал лишь однажды, но после долгих поисков был найден под холодильником. Хорошо, что не успел добежать до соседей, они вряд ли бы обрадовались такому гостю.

Пауки и тараканы даже успели засветиться в местной газете. Все — таки довольно неожиданно встретить такую экзотику за полярным кругом.

— Таня, расскажи напоследок о своих планах на будущее.

— Скоро заканчивается моя учеба и меня приглашают в аспирантуру. Но я еще не определилась — хочу ли я заниматься наукой или работать по специальности. Но рукоделие дарит мне уверенность в том, что на кусок хлеба я всегда себе заработаю.

Этим интервью мы завершаем наш рассказ про мастеров, которых успели посетить в течении поездки за полярный круг. Возможно летом повторим поездку, удивительные места и прекрасные люди.)

комментария 4 to “Мастер по лепке из пластики. Мурманск. Таня.”

  1. la_ti_na Ноябрь 21, 2011 в 11:44 дп #

    спасибо! красиво!
    особенно необычны кленовые листочки!

  2. la_ti_na Ноябрь 21, 2011 в 11:44 дп #

    спасибо! красиво!
    особенно необычны кленовые листочки!

  3. la_ti_na Ноябрь 21, 2011 в 11:44 дп #

    спасибо! красиво!
    особенно необычны кленовые листочки!

  4. la_ti_na Ноябрь 21, 2011 в 11:44 дп #

    спасибо! красиво!
    особенно необычны кленовые листочки!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: