Крестиков пост

26 Дек

С прошедшим вас Рождеством!
Вы задумывались. какое ювелирное украшение носит огромное количество людей, при этом не считая что это бижутерия?

Мария Нутинен — изделие "Passio"

Вообще, с традицией ношения креста оказывается есть свои непонятки. Общего мнения с какого момента этот атрибут становится необходим верующему человеку не существует.

Бапстисты например плагают что носить нательный крест лишнее, так как они несут крест в своем сердце. А православный служитель вот тут утверждает, что крест носили уже первые христиане.

Дэвид Постон "The Real Thing". Работы собрана из использованных крышечек от колы и намекает на черты бренда в христианстве.

Олег Моленко:
"Вне всякого сомнения, первые христиане носили на себе кресты и осеняли себя крестным знамением. Об этом свидетельствует исторические документы, не вызывающие сомнения, как принадлежащие римскому  государству. Поскольку многие христиане судились по законам того государства, их допросы тщательно записывались чиновниками. После обращения римской империи в христианство при императоре Константине Великом эти документы стали доступны летописцам. Именно на их основании составлялись жизнеописания многих святых Христовых мучеников."

Мона Вальстрем "20 вещей, о которых важно помнить"

"Среди этих житий встречаются и такие, где обвинитель со стороны языческого Рима употреблял для доказательства принадлежности судимого к Церкви Христовой ссылку на факт, что подсудимый носил нательный крестик, который во время тренировочных упражнений был замечен окружающими. Именно по этому факту составлялся донос вышестоящему руководству и после подтверждения владельцем креста, что он христианин, он арестовывался и передавался судебным органам."  

Хлое Дюран "Обожествляющим шоколад"

Олег Моленко:
"Что касается ношения креста на груди, Господь наш Иисус Христос был распят на конкретном Кресте из конкретного трехсоставного мореного дерева, от которого впоследствии проистекало множество чудес. Вот почему конкретное материальное изображение Креста Господня и его ношение на своем теле весьма похвально, мудро, богоугодно и спасительно. Человек состоит не только из души, но и из тела. И весь человек должен освящаться и охраняться, включая тело. "

Эмануэль Лакост — "Бижутерия из стейка"

С другой стороны, из лекций протоиерея Владимира Воробьева по Литургическому Преданию следует:
"Уже давно есть обычай надевать вместе с крещальной рубашкой на шею новокрещеного нательный крест. Это обычай не самый древний. В глубокой древности крест не надевали, и кресты христиане не носили. Поэтому неправы те священники и те верующие, которые с особенным пристрастием допрашивают: " Есть ли у тебя крест на груди?" А если ты крест потерял, то все пропало, уже полная беда."

Solveiga & Alfredas Krivičiai — Маниста. 55 монет и гематитовый крест.

Роберт Эбендорф — Кольцо

"И есть такие даже, которые без креста не допускают к Причастию, есть люди, которые полагают в этом внешнем самое главное. Так делать не следует. Конечно, ношение креста на груди-это очень хороший обычай, который уже вошел в практику Церкви, и не нужно его отменять, и не нужно об этом спорить. Хотя надо сказать, что те кресты, которые мы носим на груди, совершенно неканоничны. Потому что на этих маленьких крестиках есть Распятие, чего быть не должно."

Подвеска от Даниэля Мишеля на выставке New Traditional Jewellery

"Крест-это символ, а не образ. Распятие-это образ. Священник носит крест с Распятием, но он носит его видимым образом, так что все видят этом образ и вдохновляются на молитву, вдохновляются на определенное отношение к священнику. Священство-это образ Христов. А крест, который мы носим на груди, есть символ. На этом символе должны быть инициалы Христа: "Иисус Христос НИКА". И Распятия там быть не должно. "

Мария Нутинен

"Более того, по древнему правилу Василия Великого, которое приводится в Номоканоне: "Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-нибудь икону, подвергаться должен отлучению от Причастия на 3 года". Дело в том. что древние святые отцы удивительно строго следили за правильным отношением к иконе, к образу, и не позволяли икону или образ воспринимать как ладанку. У нас же сейчас эти маленькие образки воспринимаются именно как ладанка, то есть как некий талисман. Зачем носить подрубашкой образ? Его же никто не видит. Образ дается для того, чтобы на него молиться, а не охраняться им. Охранение с помощью образа — это магическое отношение, которое для Православия недопустимо…"

Кейт Бартон "New Structure Brooch"

С третьей стороны, есть версия, что на Руси же этот обычай появился именно с Крещением, а точнее, во время крещения новгородцев "огнем и мечом". "Печально известные Добрыня и Путята надевали маленькие крестики на шеи тех, кого они уже окрестили, чтобы не спутать с некрещеными."

Катя Принс — Молитвенные бусы-четки "Скрепленные кровью"

Пожалуй, наиболее корректно эти разногласия резюмируют тут

"Безусловно, в первые века христианства сам крест — т.е. орудие позорной казни — воспринимался как пыточный инструмент и не более. Вместо него изображались: рыбы, якорь, монграмма Христа ХиРо и пр. В языческих культурах Европы крест давно был известен как оберег, солярный символ и широко употреблялся в орнаментике, ювелирке, резьбе и пр. С принятием христианства старому символу была дана новая трактовка и он органично вошел в обиход."

Tjepkema — подвеска "bling bling" собрана из золотых лейблов Gucci, Diesel и т.д.

То есть, то значение, которое придается кресту сейчас, придумано с солидной оглядкой на древний солярный знак, примерно так же как неуместный ребрендинг, невинной в целом, свастики. А в зависимости от того, насколько у служителя развито православие, традиция эта исконно наша.

Эрик Лобсер — Подвеска

Констанция Шрайбер — Подвеска

комментариев 5 to “Крестиков пост”

  1. banfili Январь 1, 2012 в 5:20 пп #

    маленькое уточнение: крест — это не солярный символ, а символ Земли.

  2. banfili Январь 1, 2012 в 5:20 пп #

    маленькое уточнение: крест — это не солярный символ, а символ Земли.

  3. banfili Январь 1, 2012 в 5:20 пп #

    маленькое уточнение: крест — это не солярный символ, а символ Земли.

  4. banfili Январь 1, 2012 в 5:20 пп #

    маленькое уточнение: крест — это не солярный символ, а символ Земли.

  5. banfili Январь 1, 2012 в 5:20 пп #

    маленькое уточнение: крест — это не солярный символ, а символ Земли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: