Бисер и мескалин

24 Май
Уичоли (Huichol) — маленькое племя приблизительно 15 000 жителей в центральной части Мексики, около Ixtlan-a, в горах Сьерра Мадре. . В основном они занимаются сельским хозяйством в трудных условиях засухи, сменяющейся сезоном дождей, выращивают батат, кофе, кукурузу, перец чили, сахарный тростник, табак, разводят скот и домашнюю птицу, охотятся, занимаются рукодельем.
Антрополог Роберт Зингг назвал уичолей «племенем художников». Формы художественного выражения этого племени отражают их религиозные верования, которые воплощаются в их искусстве.

Уичоли занимаются множеством видов рукоделия: ткачеством, вышивкой, выделкой кожи, изготавливают луки и музыкальные инструменты, но нам хочется рассказать про их удивительную технику работы с бисером.
Работа с бисером является в некотором роде новым ремеслом для уичолей. Хотя подобные изделия появились задолго до испанского завоевания, в древности вместо бисера использовались кусочки кости, глина, кораллы, камни, ракушки и семена.
Поскольку это были ритуальные предметы, цвета подбирались со смыслом: синий обращался к духу дождя; чёрный к Тихому океану, красный означал Вирикуту, место рождения пейотля, оленя и орла.
Для уичолей это не просто форма эстетического выражения или изготовляемые на продажу сувениры. Символизм картин, их психоделические цвета имеют источником их культуру и религиозные традиции шаманизма.
Бисерные изделия  Уичоли представляют собой аппликацию: стеклянные, пластмассовые или металлические бисерины наклеиваются на деревянную форму, покрытую пчелиным воском. Как правило, это изображения животных, маски, чаши. В них, как и в других предметах творчества уичолей, отражаются мифологические и религиозные символы и сюжеты.
Изначально фигурки, конечно, не были объектами искусства. Они использовались, как приношения, или скорее — средства передачи посланий богам и духам предков.Чаще всего использовались символы игуаны.
Уичоли имеют собственное представление о происхождении мира и истории своего народа, которые воплощаются в мифах, искусстве и ритуалах. Миф является образцом для любого действия, поэтому уичоли сеют, охотятся и совершает те же обряды, которые совершали их предки. В их верованиях мир имеет священное измерение, обладающее большой силой, и жрецы mara’akate (мн. число mara’akame) проникают в него, чтобы установить связь между двумя мирами — богов и людей.

Собственно сюжеты для подобных работ черпались среди видений шамана. А шаман общался с богами испивая напиток, выжатый из кактуса под названием пейотль или пейот.
Один из ключевых моментов — связь между кукурузой, оленем и пейотлем. Первые два необходимы для пропитания, а пейотль — способ магического постижения мира и материальное проявление божественного.
Уичоли живут в мире, пронизанном магическими связями. Для них существует пять направлений: четыре стороны света и пятое, духовное, источник силы и просветления. Между человеком и природой устанавливается равновесие: кукуруза погибнет без человека, человек погибнет без кукурузы. Поэтому, «когда крестьянин опускает в землю зерно, он устанавливает священную связь с растениями и всеми жизненными силами природы»

В последние десятилетия многие учиоли переселились в города, такие как Тепик, Наярит, Гвадалахара и Мехико. Именно они привлекли внимание к богатой культуре своего народа.
Сейчас страна Уичолей умирает. Леса гибнут, чистой воды становится мало, животные исчезают. Болезнь и бедность витает повсюду.
Дело в том, что истребили всех священных Оленей, и истребили ради прибыли. Племя не может исполнить древние ритуалы поэтому договорённость с Божественным Изначальным Духом, — нарушена.
Теперь и сами Уичоли столь же подвергнуты опасности, как и те Олени, которых они стремятся спасти. За прошлые несколько лет мексиканские правительственные программы развития местных народов были свернуты. В результате индейцев окружает бедность, болезни и социальные беды. Но более всего это касается, Уичолей.
Строения вторгаются и захватывают их земли, мексиканское правительство старается уменьшать их автономию и стремиться отрицать права собственности на земли, выигранные в результате революции 1910. Традиции Уичолей находятся под давлением со стороны миссионеров, туристов, оппортунистов и правительственных агентств.
Недавно паломники Уичоли возвращавшиеся с ежегодного путешествия в поисках Хикури, для использования его в церемониях, были арестованы мексиканскими военными. Их добыча была конфискована, а паломники отправлены в тюрьму, хотя право на местные религиозные обряды гарантируется в соответствии с конституцией Мексики и
международным правом ООН.
На сегодняшний день продажа таких работ является практически единственным способом выживания племени.
    

комментариев 27 to “Бисер и мескалин”

  1. livejournal Май 24, 2012 в 8:38 дп #

    Бисер и мескалин

    Пользователь сослался на вашу запись в «Бисер и мескалин» в контексте: […] Оригинал взят у в Бисер и мескалин […]

  2. e_rigby_ru Май 24, 2012 в 9:00 дп #

    черепа в бисере — круто.
    А где эти работы выставлены? Я бы взглянула воочию

  3. livejournal Май 24, 2012 в 9:41 дп #

    No title

    Пользователь сослался на вашу запись в «No title» в контексте: […] индейский бисер […]

  4. laromakaro Май 24, 2012 в 9:49 дп #

    Это нечто потрясающее.

  5. nadozvilli Май 24, 2012 в 10:12 дп #

    Утащу к себе.

  6. livejournal Май 24, 2012 в 10:14 дп #

    Бисер и мескалин

    Пользователь сослался на вашу запись в «Бисер и мескалин» в контексте: […] Originally posted by at Бисер и мескалин […]

  7. _ktotam_ Май 24, 2012 в 10:29 дп #

    вот оно что. а я видела работы в таком же стиле, но намного проще на выставке кукол в Киеве. Очень понравились, думала это была находка автора. А оказывается просто подражание. эх…
    А сами работы очень нравятся.

  8. vikaho Май 24, 2012 в 11:31 дп #

    В Киеве год назад была выставка их дивного искусства, я делала репортажик: http://made-in-ukraine.info/uicholi-biseropletinnya-cholovicha-sprava/
    Интересно, что бисером у них занимаются, преимущественно, мужчины 🙂 А вообще, условия у них действительно трудные — ничего не растет, везде посуха… Я общалась с одним уичолем — он говорил, что у нас его больше всего удивила зелень. Говорит, все холмы зеленые, столько деревьев — нам бы так… Столько бы всего смогли вырастить в таком климате…

  9. ochendaje Май 24, 2012 в 12:16 пп #

    Спасибо за ссылочку.)
    Ну если б он еще снег посмотрел, пожалуй картина полнее была бы. Летом то конечно…)

  10. vtorue_50 Май 24, 2012 в 12:45 пп #

    Работы просто удивительнейшие!!!
    Сохраню у себя в избранном для любования и удивления друзей ))

  11. mouseglovebeads Май 24, 2012 в 6:27 пп #

    Спасибо за интересный материал! Потрясающе.

  12. nati_azur Май 24, 2012 в 7:26 пп #

    Талантливые работы ! И очень интересная информация!!!

  13. iseedream Май 24, 2012 в 9:16 пп #

    Спасибо. Я ничего подобного раньше не видела.
    Я даже кактус пейотль не видела. Ничего не видела…

  14. iseedream Май 24, 2012 в 9:19 пп #

    Черепашка — чудо. Просто чудо.

  15. 3000top Май 24, 2012 в 9:43 пп #

    3000-ТОП

    Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  16. catonthehotroof Май 25, 2012 в 1:37 дп #

    Прямо «Аватар»…
    Видела такое несколько лет назад на ярмарке в Помоне… бисер, как оказалось-чешский) взаимопроникновение культур)

  17. 2mamka Июнь 19, 2012 в 3:44 пп #

    а чем они их сейчас приклеивают? не воском же наверное..

    • ochendaje Июнь 19, 2012 в 7:46 пп #

      Сложный вопрос, на самом деле. Может и воском, они как эмиши похоже.

  18. livejournal Ноябрь 7, 2012 в 10:24 дп #

    Бисер и мескалин

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Бисер и мескалин» в контексте: […] нал взят у в Бисер и мескалин […]

  19. livejournal Ноябрь 29, 2012 в 11:08 дп #

    И бусы, и глаза, и мифы…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «И бусы, и глаза, и мифы…» в контексте: […] Если увиденное вас заинтересовало, вероятно вам будет интересен наш пост "Бисер и мескалин […]

  20. livejournal Ноябрь 29, 2012 в 4:08 пп #

    Какие интересные вещицы

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Какие интересные вещицы» в контексте: […] Если увиденное вас заинтересовало, вероятно вам будет интересен наш пост "Бисер и мескалин […]

  21. livejournal Ноябрь 29, 2012 в 6:45 пп #

    Необычные бисерные работы!

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Необычные бисерные работы!» в контексте: […] Если увиденное вас заинтересовало, вероятно вам будет интересен наш пост "Бисер и мескалин […]

  22. livejournal Февраль 23, 2013 в 8:06 дп #

    прекрасная параджановщина

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «прекрасная параджановщина» в контексте: […] Если увиденное вас заинтересовало, вероятно вам будет интересен наш пост "Бисер и мескалин […]

  23. livejournal Март 2, 2013 в 8:21 пп #

    Как творчество влияет на состояние здоровья?

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Как творчество влияет на состояние здоровья?» в контексте: […] рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови. […]

  24. livejournal Март 2, 2013 в 9:37 пп #

    самолечение

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «самолечение» в контексте: […] рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови. […]

  25. livejournal Март 3, 2013 в 6:29 дп #

    Бисер и мескалин

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Бисер и мескалин» в контексте: […] Оригинал взят у в Бисер и мескалин […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: