Картины и рисунки Виктора Цоя

21 Июн

Большинство из вас, наверное, видели эти рисунки и не раз. Но сегодня хочется посмотреть еще раз.

Виктор с детства чувствовал себя художником. К сожалению, эта сторона его творчества наименее известна широкому зрителю, хотя во второй половине 1980-х гг. Виктор принимал участие во многих выставках в СССР и за рубежом.

Вот что вспоминает о начале творческого пути художника Цоя его мама, Валентина Васильевна:

«У Вити с детства проявлялись различные художественные наклонности. Он хорошо рисовал, лепил. Был в Детстве очень импульсивным, еще в четвертом классе преподаватель в изостудии сказал, что Витя не склонен к терпеливому, кропотливому труду. Если хочет ~ рисует, и рисует замечательно, но если не ХОЧЕТ — не заставишь. С 1974 по 1977 год он учился в средней художественной школе.

После восьмилетки Витя решил продолжать художественное образование и поступил в Серовское училище на оформительское отделение. Но многое там оказалось для него неинтересным — газетные шрифты, размеры. Ему было скучно кропотливо и настойчиво заниматься.

В училище, кстати, он тоже сразу создал группу. Но ребятам пришлось туго: на втором году учебы сына, как и всех, кто играл в этом ансамбле, отчислили за «неуспеваемость». Но, думаю, что это связано с гонениями в то время на рок-музыкантов, потому что в этой группе были очень способные начинающие художники

Вообще, сын с детства, так или иначе, получал эстетическое образование, развивал вкус. Помню, как подростком он, впервые приехав в Москву, сразу побежал в Третьяковку.

После вечерней школы Витя закончил художественно-реставрационное училище № 61 по специальности «резчик по дереву». Из-за плохой успеваемости ему даже не выдали Диплома, а только справку об окончаний.

Но он был талантливым резчиком, и распределение ему дали отличное: в реставрационную мастерскую Екатерининского Дворца в г. Пушкине. Туда по блату-го трудно попасть — престижное место. А Витька поленился ездить. Далеко, за город, и вскоре бросил.

Кстати, впервые его показали по телевизору как раз в это время — в программе «Монитор» как одаренного резчика по дереву. Он был талантлив во всем».

В это время Виктор интенсивно работал в области деревянной скульптуры и мелкой пластики. Им создано много миниатюр в стиле японских нецке, также он создавал садово-парковую скульптуру. Большинство из этих произведений не сохранилось. Отдельные предметы хранятся в частных коллекциях и музее художественно-реставрационного училища № 61.

В первой половине 1980-х гг. в Ленинграде началось движение «новой волны», широко проявившееся в рок-музыке, изобразительном искусстве, литературе и кинематографе. И Виктор принял активное участие в этом движении.

Познакомившись с Георгием Гурьяновым, Тимуром Новиковым, Андреем Медведевым, Евгением Юфитом, Андреем Крисановым, Олегом Котельниковым и Сергеем Бугаевым (Африкой), он включился в работу группы «Новые художники» и с 1984 года участвовал в выставках этого художественного объединения. Для этого периода творчества Виктора характерны примитивистско-экспрессивные формы с элементами орнаментального декоративизма.

Поскольку своей мастерской у Виктора не было, большинство работ создавалось им в мастерских своих друзей-художников на случайно попавшихся под руки кусках бумаги, картона, полиэтилена. В конце 1980-х гг. после путешествий в США, Италию, Францию и Голландию Виктор начал менять стиль своих работ.

Последние его работы выполнены в менее экспрессивной манере и носят более реалистический характер.

Но развитию этого направления помешала трагическая смерть художника в 1990г.

текст взят отсюда

комментария 24 to “Картины и рисунки Виктора Цоя”

  1. annapavlovna_ru Июнь 21, 2012 в 4:16 пп #

    Спасибо!

  2. livejournal Июнь 21, 2012 в 4:20 пп #

    Картины и рисунки Виктора Цоя

    Пользователь сослался на вашу запись в «Картины и рисунки Виктора Цоя» в контексте: […] Оригинал взят у в Картины и рисунки Виктора Цоя […]

  3. ruchnoy312 Июнь 21, 2012 в 4:48 пп #

    Да уж — талантище! Всегда его уважал и симпатизировал,
    жаль, что он так рано ушёл(((

  4. shalom10 Июнь 21, 2012 в 4:52 пп #

    Познавательно… Хорошо, что в музыке успел себя реализовать!.. Спасибо!

  5. jjasal Июнь 21, 2012 в 7:41 пп #

    Re: Картины и рисунки Виктора Цоя

    Спасибо!

  6. inigo_montoiya Июнь 21, 2012 в 11:03 пп #

    Спасибо за пост. Не знала ничего о том, что Виктор Цой был еще и художником.

  7. belasku Июнь 22, 2012 в 5:55 дп #

    Вообще-то смотрится достаточно убого. Сюжеты — нельзя сказать чтобы такие уж оригинальные — все это тогда витало в воздухе. Мастерство — отсутствует.
    Картинка с перерисованным с конверта пластинки Боуи — вообще убила наповал.
    На звание «художника» не тянет однозначно)))

  8. inigo_montoiya Июнь 22, 2012 в 6:10 дп #

    Ваше мнение очень важно для нас… Да, можете цитировать, как и предыдущий мой комментарий 🙂

    • belasku Июнь 22, 2012 в 6:19 дп #

      Простите — не туда нажала, когда первый раз комментарий отправила — поэтому комментарий удалила. Ваше мнение я никак не пытаюсь оспаривать))) Но раз уж вы ответили, позвольте полюбопытствовать, что вы находите в этих картинах такого художественного? Или все же они нравятся исключительно потому, что их рисовал Цой (лично я в отрыве от этого ими бы вообще не заинтересовалась)

      • inigo_montoiya Июнь 22, 2012 в 6:27 дп #

        Я где-то написала, что картины высокохудожественны? Или что они мне нравятся? Мне интересно было узнать, что Цой рисовал и вырезал из дерева, потому что он нравится мне как музыкант и поэт, его личность мне интересна. И я не считаю, что художниками могут называться только те, чье творчество, по чьему-то субъективному мнению, является высокохудожественным или соответствует каким-то еще чисто субъективным критериям.
        Теперь, может, вы поясните, каким образом вы усмотрели восторги в моем комментарии?

      • belasku Июнь 22, 2012 в 6:40 дп #

        В том, что автора подобных рисунков вы назвали «художником» я вижу некоторую гиперболизацию. Вы же не назовете ребенка, строящего домик из кубиков архитектором? Это будет либо шуткой, либо восторгом (если этот домик действительно так хорош).
        Подобных же юношеских каляк-маляк у каждого творческого человека наберется вагон и маленькая тележка, но это не означает, что каждый, хоть раз попробовавший свои силы в изобразительном искусстве — художник.
        В любом случае, мое мнение — это мое мнение и оно имеет право на существование — так же как и ваше. На объективность я не претендую.

      • inigo_montoiya Июнь 22, 2012 в 6:46 дп #

        Ваше мнение мне, честно говоря, глубоко безразлично. То, что вы привели в своем блоге мой коммент и «остроумно» его высмеяли, предварительно приписав ему придуманный вами смысл, мягко говоря, некрасиво.

      • belasku Июнь 22, 2012 в 6:51 дп #

        Раз вам безразлично мое мнение, почему меня должны волновать ваши чувства? О_О Можете в ответ высмеять меня в своем блоге)))

      • inigo_montoiya Июнь 22, 2012 в 6:54 дп #

        Не должны. Опять вы приписываете чужим словам новый смысл… Не буду, зачем? Ваш пост и так говорит о вас многое, и совершенно ничего обо мне.

  9. el_ol Июнь 22, 2012 в 11:32 дп #

    спасибо за информацию)))интересно было читать!

  10. vechno_zhivoy Июнь 24, 2012 в 6:17 дп #

    Хорошие рисунки. До этого видел практически все. Не видел 2 предпредпоследних, с реальными людьми.
    Интересно, чем нарисовано, вообще?

  11. rastasestra Июнь 24, 2012 в 6:24 пп #

    спасибо за пост. не знала. что он рисовал. теперь мне стало более поняно, что у него в голове творилось!

  12. ship0vnik Февраль 16, 2013 в 10:52 пп #

    А ясоскучилась по этим картинам…давно не видела

  13. kayra76 Февраль 17, 2013 в 2:48 пп #

    Cпасибо!

  14. livejournal Февраль 17, 2013 в 2:54 пп #

    Картины и рисунки Виктора Цоя

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Картины и рисунки Виктора Цоя» в контексте: […] Оригинал взят у в Картины и рисунки Виктора Цоя […]

  15. Аноним Март 27, 2013 в 4:09 пп #

    オークリー サングラス

    Vjnei wljf [url=http://www.findglasshouse.com/]レイバン ウェイファーラー[/url] Ewlfk opmi Hmjjf kyio [url=http://www.oakleysuki.com/]オークリー アウトレット[/url] Vonzr mnpc Egmba zzfu [url=http://www.oakleymalljp.com/]オークリー ゴーグル[/url] Tlkli dhnm Xiequ iscn [url=http://www.findglasshouse.com/]オークリー サングラス[/url] Mpbhg zfaf http://www.findglasshouse.com/ Ipczo jqbm Lfgti gifg [url=http://www.oakleysuki.com/]オークリー ゴーグル[/url] Nzxlx htyx http://www.oakleysuki.com/ Xbryf lxnm Hxdlu xmsb [url=http://www.oakleymalljp.com/]オークリー サングラス[/url] Dspqu fnqm http://www.oakleymalljp.com/ Hqegr ucpo

  16. livejournal Апрель 4, 2013 в 6:18 дп #

    к вопросу о Цое

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «к вопросу о Цое» в контексте: […] Виктор Цой, как положено обычному китайцу, был отличным художником. Его рисунки […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: