Голливудская жуть

14 Июл

Нечасто можно встретить людей, способных творить предметы искусства буквально из мусорного ведра. Блестящим примером такого подхода к делу является тайский мастер Суджай (Sudjai) и его команда Kreatworks, которая не только творит, но и успешно продает сделанное.


Суджай 10 лет занимался скульптурой, но любовь к автомобилям и киногероям оказалась настолько сильной и плодотворной, что в конце концов заполнила все жизненное пространство автора. Он создает удивительно правдоподобные стимпанк скульптуры киногероев в своей мастерской в провинции Патхумтхани (недалеко от Бангкока), а затем продает результаты в интернете или в своем воркшопе.

Автомобили, которые отслужили свой строк, становятся обузой владельцам и проблемой для городов. В более развитых странах создаются специальные свалки, бедным же не до подобных «излишеств», так что машинам приходится ржаветь где попало под открытым небом. Несмотря на быстрое экономическое развитие, пока что Таиланд можно отнести скорее ко второй категории.

Из этого следует неутешительный для всех, но очень позитивный для Суджай вывод – сырьем для работы он будет обеспечен на всю жизнь. Тем более что его скульптуры немаленькие, и автомобильных запчастей «потребляют» в значительных количествах. Кстати, в его деятельности имеется еще один позитивный момент, ведь мастер, получается, сам того не осознавая, занимается охраной окружающей среды, очищая ее от автомобильного хлама. Да еще и создает из него красоту неписанную.

Заброшенный автомобиль со свалки или просто давно заброшенный на коком-то пустыре транспортируется в мастерскую и там раскурочивается в пух и прах до самых мелких деталей. Потом их можно будет собрать, но пока что нужно получить материал для скульптуры, который можно соединять под любыми углами.

Суджай по предварительно составленным эскизам прикидывает, какие детали куда приварить, сколько где отрезать и на сколько согнуть. Это самая интересная часть работы, предполагающая наличие неуемной фантазии, которая может втиснуться в жесткие рамки железа.

Потом, когда уже все основные моменты проработаны мастером, за дело берутся помощники и создают окончательный вариант изделия. После манипуляций болгаркой, дрелью и электросваркой получаются всякие пришельцы из «Чужих», Трансформеры, Хеллбои, Хищники, Джеки-Воробьи, Робокопы, Человеки-Пауки, Wall-E и других культовые киногерои.

Вот такой он, Суджай — яркий, необычный… и очень железный. Почти трехметровая статуя обойдется в семь с половиной тысяч долларов.

комментариев 15 to “Голливудская жуть”

  1. sitsuno Июль 14, 2012 в 8:42 дп #

    Пират шикарный. Удивительно, КАК из такого неподатливого материала можно сделать живое человеческое лицо

  2. berbajs Июль 14, 2012 в 8:43 дп #

    Такой красавец если приснится, то плохо будет))

  3. livejournal Июль 14, 2012 в 8:46 дп #

    Киномонстры из автозапчастей

    Пользователь сослался на вашу запись в «Киномонстры из автозапчастей» в контексте: […] http://ochendaje.livejournal.com/68417.html […]

  4. iseedream Июль 14, 2012 в 9:43 дп #

    Супер! Такого бы в садочек у дома!
    Защита от злых духов и непрошенных гостей.

  5. jonig Июль 14, 2012 в 9:48 дп #

    Sudjai мегО крут !

  6. ksgs Июль 14, 2012 в 9:52 дп #

    Круто!!! Вали и пират the best

  7. inigo_montoiya Июль 14, 2012 в 10:03 дп #

    Ооо, мы имели удовольствие вживую лицезреть творения Суджая, когда жили в Таиланде 🙂 Впечатляет, но дома такое ставить не захотелось.

  8. talika_ielika Июль 14, 2012 в 11:29 дп #

    Видела в живую. Завораживающие штуковины! Просто невозможно оторваться:) Разглядывать как это сделано можно бесконечно:)

  9. oksana_slk Июль 14, 2012 в 4:56 пп #

    Очень круто

  10. 3000top Июль 14, 2012 в 5:03 пп #

    3000-ТОП

    Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  11. shvey_ka Июль 14, 2012 в 7:12 пп #

    круто-круто !

  12. shchukin_vlad Июль 14, 2012 в 7:40 пп #

    как живые!)

  13. ratiborkz Июль 16, 2012 в 1:18 пп #

    Замечательные скульптуры! Особенно впечатлил хищник, такой высокий.

  14. memango Июль 16, 2012 в 3:04 пп #

    какой крутой магаз!
    спасибо за наводку 🙂

  15. matap Июль 16, 2012 в 9:18 пп #

    во Владивостоке стоят две его статуи. Чужой и Хищник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: