Новый способ спасти мир!

26 Июл

Вы пока не понимаете, как кому-то в голову могла прийти мысль, что вязание кораллов может спасти нас и этот бренный мир от ужасной участи? 

Тогда этот пост для вас!

Маргарет Вертхайм и ее сестра-близнец, обе родом из Лос-Анджелеса всерьез обеспокоены состоянием климата на земле. Если события будут развиваться в том же ключе, что и сейчас, температура на планете будет постепенно расти (даже с большей скоростью, чем это происходило на протяжении последних десятилетий). Это изменение климата принесет множество бедствий для человеческой расы и нашей планеты. Одно из потенциальных бедствий, возможных из-за изменения климата — исчезновение с лица земли большинства коралловых рифов.

Общая площадь коралловых рифов составляет менее 0,25% от мирового океана, при этом четверть всей морской живности (около 2 млн. видов) живут, на самих рифах, внутри рифов и вокруг них. Даже незначительные изменения температуры океана может погубить эти рифы. Веселый мультфильм об этом:
Считается, что множество рифов, будут уничтожены или значительно повреждены в ближайшие 20 лет в мире. По приблизительным оценкам, 10% коралловых рифов во всем мире уже мертвы.

Когда коралловые рифы умирают, видам, обитающим на них грозит вымирание. Потеря биоразнообразия в таком масштабе — явление не только трагическое, но и потенциально довольно опасное для человечества. Сестры Вертхайм очень обеспокоены этим приближающимся бедствием.

В этом месте история перестает быть трагической. Сестры-близнецы Вертхайм начали вязать кораллы крючком. Они использовали технику вязания крючком изобретеную математиками в 1997 году для моделирования гиперболических форм, так и названную авторами — гиперболическое вязание (hyperbolic crocheting). Как оказалось, эта техника идеально подходит для воспроизводства вязанных коралловых рифов.

Одна из сестер, Маргарет Вертхайм, описавает используемый метод примерно так: "Это проявление прямой взаимосвязи, существующей между женским рукодельем, Евклидом, и общей теорией относительности".

Пытаясь изменить мир к лучшему, сестры Вертхайм связали уже немало кораллов. Многие кораллы уже размещены в художественных музеях и галлереях. В Чикаго появилось сообщество поклонников деятельности мастериц, поставившее для себя целью совместное вязания кораллов. Постепенно вязание кораллов, с целью спасти мир, обретает все больше сторонников и последователей по всему миру.

Маргарет Вертхайм рассказывает о своем проекте в этом замечательном видео. 16 минут.

В Санкт-Петербурге, штат Флорида, городе, тесно связанном с океаном, с населением около четверти миллиона людей,  300 человек уже занимаются вязанием кораллов. Частично их работы были собраны в местной галерее. В день открытия более 600-т посетителей пришли посмотреть на рифы, получившиеся из этих рукотворных кораллов.

В рамках проекта во Флориде можно было наблюдать столь редкое слияние: математики и искусства, науки и общества. Были проведены семинары по всему городу, чтобы люди имели возможность узнать о вязании, кораллах, и проблемах, влияющих на коралловые рифы. Независимо от пола и возраста, каждый мог создать своего коралла. Многие пробовали вязать рыб, беспозвоночных и других существ, которые зависят от существования коралловых рифов.

В галерее представлены побелевшие кораллы, иллюстрирующие, как выглядит риф, уничтоженый разогревшейся водой океана.

Другие угрозы для кораллов, кроме изменения климата, также были рассмотрены. В результате разлива нефти в Мексиканском заливе погибло множество кораллов. Почерневшие рифы на выставке.

Рифы также находятся под угрозой из-за загрязнения воды, бездумной добычи кораллов людьми ради сувениров, замутнение воды горной добыче, и даже разведение чужеродных видов рыбы в местах обитания кораллов.

Естественно, авторы не питают иллюзий и понимают, что само по себе вязание не спасет ни одного коралла. Но, также они понимают, что их деятельность может стать первым шагом к защите этого ценного ресурса.

источник

Блог Оченьдаже

комментариев 11 to “Новый способ спасти мир!”

  1. snowirbis Июль 26, 2012 в 1:14 пп #

    я вязала огромную королевскую ракушку и и испытывала при этом огромное вдохновение волнение:)))) а в вязальном сообществе все сказали что она похожа на мммм, как бы это сказать:)))))
    ну в общем ..хотя и поклонники у нее были 🙂

  2. careless_cat Июль 26, 2012 в 1:34 пп #

    Хоть и не знакома с такой умной техникой, как «гиперболическое вязание», но связала бы такие вещи элементарно:)) Особо понравилась медуза бледно малинового цвета. И осьминожек)

  3. livejournal Июль 26, 2012 в 2:38 пп #

    Масштабное рукоделие

    Пользователь сослался на вашу запись в «Масштабное рукоделие» в контексте: […] глаза, конечно), чтобы связать вот такую вот красотень: Оригинал взят у в Новый способ спасти мир! […]

  4. iseedream Июль 26, 2012 в 3:31 пп #

    А что, мысли материальны, и всё действительно взаимосвязано. Взаимовязано!! ))

  5. kavery Июль 26, 2012 в 3:58 пп #

    Хорошая идея. И красивая и полезная.

  6. livejournal Июль 26, 2012 в 3:59 пп #

    Новый способ спасти мир!

    Пользователь сослался на вашу запись в «Новый способ спасти мир!» в контексте: […] Оригинал взят у в Новый способ спасти мир! […]

  7. livejournal Июль 27, 2012 в 8:24 дп #

    ААА!!класс какой (вязание)

    Пользователь сослался на вашу запись в «ААА!!класс какой (вязание)» в контексте: […] Оригинал взят у в Новый способ спасти мир! […]

  8. umi_no_inu Январь 9, 2013 в 10:23 пп #

    а вы смогли бы связать что-то похожее на эту плесень?
    http://ochendaje.livejournal.com/110068.html

    после поста Оченьдаже просто мечтаю о панно на кухню 🙂

  9. livejournal Март 2, 2013 в 8:21 пп #

    Как творчество влияет на состояние здоровья?

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Как творчество влияет на состояние здоровья?» в контексте: […] мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения. […]

  10. livejournal Март 2, 2013 в 9:37 пп #

    самолечение

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «самолечение» в контексте: […] мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: