Не на голодный желудок!

7 Сен

В продолжение наших постов, посвященных Японии, сегодня мы хотим вам рассказать об удивительной придумке японцев — пластиковых муляжах еды. Они настолько правдоподобны, что мозг отказывается верить, что это лишь муляж.

Изготовление муляжей различных блюд началось в Японии в 1917 году, но массовое производство началось в 1926 году, когда один владелец ресторана догадался выставить их в стеклянной витрине для привлечения посетителей. Его идея настолько увеличила поток посетителей, что остальные рестораторы поспешили последовать его примеру.

В 1932 году Ивасаки Рюцо (Iwasaki Ryuzo) основал компанию по изготовлению и продаже муляжей блюд для ресторанов и в настоящее время его компания является лучшим изготовителем пластиковых блюд.

Современные технологии и материалы позволяют добиться чрезвычайно натурального вида блюд. Они изготавливаются по фотографиям, которые присылают рестораторы. В специальную форму заливается силикон, в который затем вливается жидкий пластик и устанавливается в печь. Самое интересное происходит потом — раскрашивание. Художники используют масляные краски, кисти, краскопульты, ножи и инструменты для резьбы.

Муляжи еды используются не только в Японии, но и в Корее, Китае. Художественный уровень муляжей часто настолько высок, что некоторые из них выставлены в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Часто после формовки многие ингредиенты нарезают на дольки. Например "лимоны" или "помидоры". Это создает еще большее разнообразие блюд.

Симидзу Ёити из производственного отдела компании рассказывает: "Рабочий с творческим вкусом сделает больше, чем просто выполнит инструкции. Мы хотим, чтобы каждый спрашивал себя: "Что я могу сделать для того, чтобы эта вещь выглядела так же вкусно, как настоящая?" Мы вносим в работу много творческих элементов и продолжаем совершенствовать производственный процесс."

Для производства пластиковых напитков в бокалы наливают подкрашенный желатин. При производстве пива клиенты в письменной форме указывают, какой в точности должна быть шапка пены.

Кстати, настоящая еда не уступает по красоте оформления.

А вот тут вы можете почитать про японские люки.

Фотографии частично из личного архива.

комментария 24 to “Не на голодный желудок!”

  1. oksana_slk Сентябрь 7, 2012 в 7:27 дп #

    Хочу все!!!

  2. nadezdaperemen Сентябрь 7, 2012 в 7:43 дп #

    да) и правда очень натурально выглядит

  3. terra_irrornita Сентябрь 7, 2012 в 7:47 дп #

    Забавные штуки. Крабэ неплох, ох неплох ))

  4. branka_navznich Сентябрь 7, 2012 в 7:58 дп #

    АааАаААаАааа! Спасибо, что предупредили и я не пошла сюда голодная )))

  5. oganiok Сентябрь 7, 2012 в 8:21 дп #

    очень интересно!
    Жаль, что у нас к этому не прибегают!)

  6. takaija Сентябрь 7, 2012 в 8:57 дп #

    Наверно, скоро и у нас такое появится)))

  7. essencce Сентябрь 7, 2012 в 9:44 дп #

    хорошо придумали…аппетитно! (даже после плотного обеда))))

  8. amsteli Сентябрь 7, 2012 в 9:44 дп #

    Интересно. Спасибо )

  9. iseedream Сентябрь 7, 2012 в 10:20 дп #

    Голодной тоже с удовольствием смотрится.
    Только вот немного грустно становится, и мысли разные философские одолевать начинают…
    А вообще, японцы — это другая инопланетная цивилизация.

  10. problem13 Сентябрь 7, 2012 в 10:34 дп #

    В одном из районов Токио есть целая улица посудных магазинов, а на ней несколько кварталов муляжей еды. Любая крошечная забегаловка, рекламирующая так свой ассортимент, выглядит аппетитно, а уж целый квартал прошагать мимо всей этой вкуснятины для глаз — в слюнях захлебнуться. Даже вблизи, даже в руках, иллюзия настоящей еды не исчезает, несмотря на отсутствие запаха.

  11. mirielle_neko Сентябрь 7, 2012 в 11:29 дп #

    невероятно вкусно и натуралистично.

  12. sawadee_kaa Сентябрь 7, 2012 в 11:37 дп #

    в фильме «Токио Га» Вендерса можно посмотреть, как это приготавливают

  13. luvida Сентябрь 7, 2012 в 3:49 пп #

    С опозданием, но от всей души — с днём рождения! Удачи и здоровья вам!

  14. maryinka Сентябрь 7, 2012 в 5:07 пп #

    А я видела такое в Москве. В ТЦ «Вейпарк» есть ресторанчик. Раньше назывался «Удонья Сан», а теперь стал «Noodles». Отличная идея. Сразу понимаешь, как будет выглядеть блюдо и какого оно будет размера. Реальная еда полностью соответствует.

    • ochendaje Сентябрь 9, 2012 в 8:47 пп #

      В Питере раньше тоже такой был, но почему-то закрылся((

      • maryinka Сентябрь 10, 2012 в 5:19 дп #

        Видимо, что-то не пошло у них. У нас же тоже не зря переименовали — наверное, поменялся владелец. А еда у них очень вкусная.

  15. trupican Сентябрь 8, 2012 в 11:26 дп #

    Здравствуйте!
    Предлагаю подружиться.
    Пришла от сюда: http://sergey-flying.livejournal.com/11887.html?view=540527#t540527
    Вас в друзья добавила.
    С уважением.

  16. shalom10 Сентябрь 10, 2012 в 9:22 пп #

    В рекламных целях есть смысл в таких «художествах»!
    А то иной раз посмотришь на наши колбаски и салаты на витринах… Жаль продукты!..

  17. i_tyunina Сентябрь 12, 2012 в 6:40 пп #

    может, хоть есть перестанут)

  18. winsin Сентябрь 15, 2012 в 2:47 пп #

    Добавила Вас в друзья.
    Не откажусь от взаимности.))

  19. stardyb Сентябрь 16, 2012 в 8:33 дп #

    завидую японцам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: