Если человек хочет творить, его ничто не остановит. Ни отсутствие красок, кистей, ни отсутствие бумаги, холста и других, вроде бы так необходимых вещей.
Можно ведь рисовать пальцами, — подумала однажды Нью-йоркская художница Джудит Браун (Judith Braun) и стала раскрашивать стены. Чем не прекрасная идея для оформления интерьера?
Мое первое вдохновение было, когда я сидела в офисе отца. Ну, как офисе — в подвале нашего дома. Там я часами смаковала блеск графита на бумаге. Позже у меня стала получаться реалистичная штриховка, а потом я просто рисовала свои наблюдения.
Джудит преподает, создает своими руками столы, полки и т.п., вообщем круг ее интересов и занятий очень широк.
В 2009 меня пригласили поучаствовать в выставке, в Галерее Artists Space, в Нью-Йорке, предложив мне большую стену, 12’ x 27’. До этого мои работы были довольно маленькими. И вот я стала экспериментировать, как бы мне их увеличить. Короче, взяла уголь, длинную палку и начала. Но потом заметила, что можно вообще выбросить палки да и рисовать просто руками, испачканными в угле. Как-то так и началось.
Мои работы просто отражают мои желания, к примеру, одновременно подчиниться и контролировать все, соединить свободу и дисциплину. Полагаю, что искусство — это всегда самопознание и расширение сознания, хотим мы этого или нет — это так. На самом деле, я всегда ищу метафоры.
Довольно скоро я поняла, что кожа на пальцах стирается. Это полностью меняет весь эффект. Поэтому я была вынуждена делать частые перерывы в работе. К счастью, кожа на пальцах довольно быстро восстанавливается. А если учесть, что приходится долго обдумывать работы, то получается так, что все работы начинаю «свежими пальчиками».
Есть небольшая проблема с хранением моих работ. Обычно я или завешиваю стены множеством листов бумаги, которые креплю на кнопки. То есть получается, что я рисую на бумаге. А когда все это демонтируют — моя работа банально превращается в груду бумаги. И я могу хранить ее в папке у себя дома. Правда, очень утомительно развешивать такую работу опять.
Но чаще бывает так, что я и вправду рисую на стенах и после выставки мои работы демонтируются. Обидно, но я пока не придумала как их можно сохранить.
Удивительно внутренне сгармонизированная и динамичная художница. Свобода и потрясающее чувство симметрии говорит о развитости обоих полушарий головного мозга. Не всякий художник сможет так точно рисовать правой и левой рукой одновременно. К тому же надо иметь сильноразвитые пальцы, которые автор тренирует игрой на барабане. Ее тактильные рисунки — своего рода медитация на гармонию, мир и красоту в мире. Очень интересное представление себя и своего творчества. Точка, поставленная молотком очаровала меня.
да, чувствуется, что удивительный человек)
Спасибо
Шаловливые пальчики ))
Пользователь сослался на вашу запись в «Шаловливые пальчики ))» в контексте: […] Оригинал взят у в Шаловливые пальчики )) […]
Как редко встречается такое вот… настоящее что ли. Рисунок, который воспринимаешь не глазами, а душой.
Очень красиво. Спасибо.
П.С. — а это теперь кат так выглядит, да? Нажимаешь и он прямо в ленте разворачивается и сворачивается…
Видимо да, очередное нововведение?)
интересно,необычно.Спасибо!
Интересно как! Только пальчики жалко)))
вот уж точно: художника ничего не остановит! 🙂
Нравится.Очень.У меня дома картина цветочных мотивов, рисованная пальцами.Прямой контакт автора и полотна.Или стены,как в данном случае.
Здравствуйте)
Я к Вам стучусь в друзья.
Первый шаг сделан!