Не просто резьба по дереву…

14 Ноя

Забытое народное искусство резьбы по дереву нашло признание благодаря удивительному мастеру — Крониду Александровичу Гоголеву. Некоторые его работы  представляют собой ярчайший калейдоскоп красот земли русской, некоторые посвящены эпосу, некоторые библейской тематике.

При помощи простейших инструментов Кронид способен превратить грубые куски дерева в шедевральные объемные картины.

Народный художник России — Кронид Александрович родился 13 июля 1926 года в Новгородской губернии. Отец, бывший священник, дал ему редкое имя Кронид. Совсем еще мальчишкой, в шестнадцать лет, он ушел на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии, Польши, Восточной Пруссии. Дошел до Восточной Германии. Получил ранение, контузию..  

Военные награды художника: медаль «За Отвагу» (1944 г.); медаль «За Отвагу» (1945 г.); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» (9 мая 1945 г.); медаль «За взятие Кенигсберга» (9 июня 1945 г.); орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 г.).
В 1953 году Кронид поступает в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Получив хорошую педагогическую подготовку, он уезжает по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, — в город Сортавала. Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена.

В сентябре1967 года Гоголев организовал детскую художественную школу, прославившую Сортавала и своего талантливого директора на всю страну. 20 лет Кронид Александрович отдал этой школе.
В Сортавала художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание.
В 1984 году в Москве прошли две его персональные выставки. И о Гоголеве заговорили. "Это открытие! Это возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву, но на новом уровне!", – таково было мнение специалистов. И вскоре Кронид Александрович стал членом Союза художников СССР.
C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника. Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции. В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса, и других известных российский деятелей.

Мне задали однажды вопрос: «А зачем ты работаешь?» И я задумался, а действительно, зачем? Мои бесконечные занятия не только не приближали к какому-то определенному художнику, а наоборот, отодвигали все дальше, и этот разрыв становится все больше. И я понял, что непревзойденные художники, такие, как Серов, то есть уже полубоги, они недостижимы. Но через мое творчество я прихожу к пониманию этого искусства, как он держал карандаш, что есть эта линия, как она звучит. И счастье как раз в этом.
Вот может быть даже деревом я занялся потому, что понял, что все, чем я раньше занимался — большего мне не достичь, это мой потолок… И переломной ступенькой было то, что я решил свои рисунки сделать в каком-то материале, и когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрел какой-то смысл. И мне стало легче. Мне не на что стало больше оглядываться. Меня вдохновил сам процесс, что я занимаюсь физической работой…

Работы Кронида Гоголева объединяет особое трепетное отношение ко всему, что создано природой. И в тоже время в каждой из работ, созданных мастером, есть свои уникальные особенности. Он умеет виртуозно использовать пластику, фактуру, теплоту дерева, умеет выделить в глубоких многослойных рельефах из липы или ольхи могучую природную силу. Они настолько детально проработаны, что на изучение одной картины может уйти несколько часов. Как правило, резная композиция выполнялась художником на специально подготовленном липовом щите, в монолитной технике — без применение клееных деталей. Большую работу художник проводил с оттенками дерева, в частности, добиваясь необходимого впечатления для работ, посвящённых зимнему времени.
Сюжеты работ из дерева тесно связаны с судьбой Мастера. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники нашли живое отражение в его творчестве. В разных рельефах художнику удалось использовать присущую дереву теплоту природного материала, пластику, игру слоев и оттенков естественного цвета, передать мерцание воды, дыхание лесных чащоб, таинственность эпических сказаний прошлого.
Кажется, что его картины, вырезанные из дерева, «звучат». В них можно услышать неторопливую речь людей, сказочных персонажей, наблюдать за умиротворенным плеском волн, шумом ветра в парусах рыбацких лодок, чувствовать аромат соснового леса. В его работах передается тесная связь человека с природой, внимание к каждой детали. Художник открывает нам  духовный облик северных жителей, тонкое понимание деревенской и городской жизни в провинции.
Кронид Александрович стремится передать свои чувства, создавая широкие, незамкнутые, многосоставные композиции, которые подчеркивают глубину и важность каждого мгновения жизни человека. Многим дано познать мир в чувствах, но не многим удается воссоздать его в творчестве. Дерево в его руках поет просто, искренне, задушевно, от всего сердца.
Дерево щедрый материал – оно впитывает в себя энергию художника, его талант и мастерство, и, осматривая экспозицию, каждый получает частичку этого дара, умиротворение и радость.
Расписание музея и информацию о новых выставках, если вдруг соберетесь в Карелию можно посмотреть на официальном сайте мастера.
Блог Оченьдаже
Если пост вам понравился, возможно вас заинтересует наш пост про другого мастера по дереву — Сергея Бобкова.

комментариев 14 to “Не просто резьба по дереву…”

  1. sarycheva_s Ноябрь 14, 2012 в 10:21 дп #

    Такие тёплые работы…

    • ochendaje Ноябрь 14, 2012 в 10:22 дп #

      Вот так скорость у Вас.:)

      • sarycheva_s Ноябрь 14, 2012 в 10:24 дп #

        Это случайно так получилось… Но я внимательно отнеслась к записи. Наверное, читаю быстро. Спасибо, познавательно и просто радостно.

      • ochendaje Ноябрь 14, 2012 в 10:25 дп #

        Я без всяких намеков.))
        Спасибо!

  2. kortan Ноябрь 14, 2012 в 10:25 дп #

    Восхищаюсь!

  3. vetka_nn Ноябрь 14, 2012 в 11:17 дп #

    Красота какая!

  4. vera_cruiser Ноябрь 14, 2012 в 1:46 пп #

    Мой отец тоже резчик. Эти работы очень понравились!

  5. cogwheeleanna Ноябрь 14, 2012 в 1:48 пп #

    красотища, да)очень приятные)

  6. opupel Ноябрь 14, 2012 в 7:48 пп #

    А лицо одного ученика мастер спрятал. Так, на всякий случай? Наверное, считает, что это была женщина.

  7. livejournal Ноябрь 14, 2012 в 9:14 пп #

    резьба по дереву

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «резьба по дереву» в контексте: […] Здесь […]

  8. vchernik50 Ноябрь 14, 2012 в 9:15 пп #

    Спасибо! Утянул.

  9. oganiok Ноябрь 15, 2012 в 5:29 дп #

    Поразительное мастерство!!
    Спасибо за знакомство!!

  10. alyasha1411 Ноябрь 15, 2012 в 8:13 дп #

    О, какая красота и кропотливость!!!
    И сам мастер с таким добрым-добрым взглядом)))

  11. livejournal Ноябрь 21, 2012 в 8:23 пп #

    Не просто резьба по дереву…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Не просто резьба по дереву…» в контексте: […] Оригинал взят у в Не просто резьба по дереву… […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: