Джон Дериан — гуру декупажа

27 Ноя

Предыдущий пост, посвященный технике декупаж, вызвал несколько вполне справедливых комментариев о том, что зачастую изделия у мастеров получаются грубоваты, а чувство прекрасного иногда подводит авторов.

Чтобы немного реабилитировать тег, сегодня хочется рассказать вам об удивительном художнике из Нью-Йорка, посвятившем жизнь именно этой технике.  Имя Джон Дериан (John Derian) сегодня – синоним высокого класса  в декупаже. Он использует  исключительно старинные репродукции  и каждый элемент его работ по-прежнему создается вручную. 

Работы Джона выглядят антично, интригующе и в то же время очень современно.

Его секрет не столько в  хорошей технике, сколько в безупречном вкусе и  прекрасном чувстве стиля.

Джон организовал свою собственную компанию для выпуска своих изделий в 1989 году. С этого момента, в своей мастерской в Нью-Йорке Джон преображает множество различных предметов: тарелки, блюда, пресс-папье, светильники, подставки, вазы ручной работы, мебель и множество других аксессуаров и предметов интерьера.

В мастерской Джону помогает небольшой штат ремесленников, без их помощи он просто не справлялся бы с объемами
производства.

Работы Джона продаются в первоклассных магазинах товаров для дома по всему миру. Тарелочки и подносы от Джона Дериана — желанный сувенир практически из любой точки мира.

Работы Джона неоднократно публиковались в крупных изданиях, среди которых Vogue, The New York Times, Vanity Fair и многие другие.


Основное хобби Джона — коллекционирование старинных паттернов, открыток, иллюстраций. Многие сюжеты Джон находит во время своих регулярных поездок в Европу, во Францию.

Сам Джон:

Большинство работ Джона, как вы видите, выполнено в старинной, рождающей уют, цветовой гамме.

На каждом изделии личная подпись самого Джона, как знак качества. 

А те, кто желает увидеть весь ассортимент производимой компанией Джона продукции, от сезонных коллекций, до мебели — добро пожаловать в его собственный розничный магазин в Ист Виллидж. Несколько картинок помогут вам представить это удивительное место.

А вот несколько работ Джона, выставленных на его японском сайте. К сожалению, кроме того, что сайт японский, на нем ничего не понятно. Хотя интерес японцев показателен, конечно.

Ну и напоследок, пара картинок из дома самого Джона. Пожалуй, обстановка не только немного раскрывает этого замечательного художника, как человека, но и лишний раз свидетельствует о безупречном вкусе хозяина.

Впрочем, совсем уж напоследок, видео, в котором Джон показывает свою коллекцию старинных иллюстраций.

Блог Оченьдаже
Если вам понравился пост, возможно, вам будет интересно почитать о жизненном пути мастерицы по декупажу Сью Трефован-Джонс

комментариев 16 to “Джон Дериан — гуру декупажа”

  1. suny_any Ноябрь 27, 2012 в 8:04 дп #

    класс))

  2. elechka_st Ноябрь 27, 2012 в 8:36 дп #

    Интересно. Может, что-то не так понравилось. Но вот зря он показывает свою старую пожелтевшую ванну))

    • ochendaje Ноябрь 27, 2012 в 8:43 дп #

      Надо думать, у него со стариной более сложные отношения.)

    • matushka_j Ноябрь 27, 2012 в 4:09 пп #

      Посмотрите на полотенца, отсутствие зеркала над раковиной, шкафчиков, зубных щёток-паст и т.д. 🙂 Этой ванной вообще никто не пользовался с момента её декорации под замызганную старину. Человек, занимающийся декором помощений, должен иметь шоу-дом, в котором он мог бы воплотить свой концептуальный взгляд, а жить он может в другом месте.

  3. brodie_jean Ноябрь 27, 2012 в 9:10 дп #

    очень интересно было увидеть новый взгляд. Меня на нашей ярмарке мастеров угнетает однообразие изделий в технике декупажа — одинаковые заготовки, одинаковые картинки, как будто из-под одной руки вышли. Здесь же совершенно свежий взгляд на привычное.
    И, кстати, мне понравилась его квартира.

  4. otvezde Ноябрь 27, 2012 в 9:16 дп #

    о вкусах, конечно же, не спорят, впрочем, о безвкусице — тоже ))))
    ______

    что действительно достойно восхищения современного человека, так это умение себя преподать (продать, распиарить, применить)
    что действительно поразило — части тела павлина и откромсанные хвостики и лапки.
    _________

    выводы — ремонт, пожалуй, делать не стоит.

  5. torakan4eg Ноябрь 27, 2012 в 10:36 дп #

    Квартира у него действительно потрясающе стильная — каждая мелочь на своем месте. А что касается самих работ… как-то не нашла в них ничего особо оригинального.
    В чем тут принципиальное отличие от обычного привычного декупажа из салфеток?
    Визуально, по крайней мере,никакого отличия нет.

  6. chuchuna Ноябрь 27, 2012 в 2:19 пп #

    Очень понравилось! Непонятно только, как он добивается такой ровной поверхности, я сколько ни стараюсь, бумага морщится, образуются складки и пр. А как посадить бумагу на выпуклую (или впуклую:) поверхность, вообще не представляю.

    • matushka_j Ноябрь 27, 2012 в 4:04 пп #

      Механизация процесса. 🙂 Не пытайтесь повторить, без вложения солидных сумм денег в фабричное производство всё равно не получится. 🙂

      • chuchuna Ноябрь 27, 2012 в 4:34 пп #

        да там, вроде, как раз не фабричное производство, все делают 2-3 его помощника

      • matushka_j Ноябрь 27, 2012 в 5:39 пп #

        Ха! Как минимум, пара десятков женщин сидит только на упаковке. Я видела фотографии в каком-то журнале. На заднем фоне были станки.
        Позиционирует он себя как ручное производство, но из ручного осталась только упаковка. 🙂

      • chuchuna Ноябрь 27, 2012 в 5:51 пп #

        ну хорошо, успокоили меня, а то я думала, что я одна такая криворукая:)

      • matushka_j Ноябрь 27, 2012 в 9:44 пп #

        Я тоже не менее криворукая, 🙂 поэтому внимательно приглядывалась к работам Джона, пытаясь понять технологию. Всё оказалось проще пареной репы, этими технологиями пользуются китайцы, клепая стеклянные тарелки с узором с обратной стороны: налепить узор, залить краской, зафиксировать, упаковать.

  7. matushka_j Ноябрь 27, 2012 в 4:02 пп #

    Основной успех Джона в том, что он берёт иллюстрации 19-начала 20 века, те, на которые уже не распространяется авторское право. 🙂 У него уже давно своя фабрика по выпуску декупажных вещичек, да и декупажем теперь это можно назвать лишь условно. Молодец! Очень вовремя попал в струю модного увлечения.

  8. nuna_naduha Ноябрь 28, 2012 в 7:33 дп #

    Квартира просто ужасна. Желтый потолок с кое-как замазанными дырками… Ванная комната — одни слезы. Интересно, те кто написал, что здорово и красиво, смог бы там жить? и не стал бы морщиться от прикосновения к этим замызганным полотенцам и грязному стулу?
    Коллекция тарелок на стене с животными напомнила марки советских времен, которые собирали многие школьники. Отрезанные хвосты и носы у птиц…. И никакого полета фантазии. Просто наклеить салфетку, покрыть лаком и подписать — это НЕ декупаж. Это наклеивание салфеток.

  9. andrianowa Ноябрь 29, 2012 в 1:25 пп #

    очень красивый дом у мастера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: