Мастера быстрых картинок.

30 Ноя

Друзья! Хочется сегодня обсудить с вами вот такой вопрос. Попался на глаза ролик, в котором уличный художник рисует картину на потребу публике. Наверняка вы уже много раз встречали таких вот живописцев.

Так вот, интересно услышать ваше мнение — нравится ли вам такой вид творчества на продажу или вы проходите мимо и никогда не останавливаетесь, чтобы посмотреть на их рисунки? 

Часто складывается ощущение, что эти художники превратили свое ремесло в некий спорт. Повторяя одни и те же сюжеты, заученные когда-то, они просто зарабатывают этим деньги, не вкладывая душу и не пытаясь развиваться дальше. Или вы не согласны с этим? 
Есть ли, по вашему мнению, у таких художников настоящий талант? Или они лишь штампуют одинаковые картинки в желании заработать?

Нередо публика восхищается мастерством этих людей, а какие эмоции вы испытываете при встрече с ними?

блог Оченьдаже

комментарий 31 to “Мастера быстрых картинок.”

  1. chyfi Ноябрь 30, 2012 в 8:05 дп #

    Всегда восхищаюсь людьми, которые делают то, что я не умею. Пусть это и является их бизнесом.

  2. kozozaka Ноябрь 30, 2012 в 8:06 дп #

    Мне нравится. Отношусь с уважением — не ьак просто выполнять творческую работу в таком напряженном режиме и в таких объемах.

  3. suny_any Ноябрь 30, 2012 в 8:07 дп #

    согласна с вами, что это уже картины без души

  4. b00sinka Ноябрь 30, 2012 в 8:09 дп #

    поглазеть — да. покупать — нет.

    • ochendaje Ноябрь 30, 2012 в 6:33 пп #

      категорично. даже желания никогда не возникало?))

      • b00sinka Ноябрь 30, 2012 в 7:47 пп #

        не возникало, может просто не попадалось «моё»…

  5. pantera_ra Ноябрь 30, 2012 в 8:27 дп #

    Почему же нет, мастерство всегда мастерство )

  6. madam_shifon Ноябрь 30, 2012 в 8:50 дп #

    Не приходилось встречаться с таким видом ремесла.Я так понимаю, что они и не претендуют на звание произведений исскуства. Ролики завораживают.Похоже на магию — несколько точных движений — и готовый образ.Насчет искусство-нет рассуждать не буду.Слишком мало в этом понимаю,но думаю,что здесь, в основном, привлекает действие, а не конечный результат.Хотя картинки нравяться,особенно в качестве сувениров

    • ochendaje Ноябрь 30, 2012 в 6:34 пп #

      Очень много таких художников, особенно в крупных городах в центре, наверняка встретите как-нибудь)

  7. daryapetrovna Ноябрь 30, 2012 в 8:50 дп #

    Думаю, ответа «на все случаи» тут быть не может — кто-то из этих художников создаёт произведения искусства, кто-то лепит поделки…

    А вообще это напомнило мне притчу. Один человек заказал художнику картину. Художник написал её за два часа и запросил гонорар в сто момент. «Как ты смеешь требовать такие большие деньги за картину, которую нарисовал всего за два часа?!» — возмутился заказчик. «Я писал эту картину всю жизнь и эти два часа», — ответил художник.

  8. potteretta Ноябрь 30, 2012 в 8:52 дп #

    Я посмотрю, подгляжу какие-то приемы, потому что когда человек быстро работает, у него есть масса технических находок, интересные способы использования инструментов и т.п. Определенная свобода в работе, в движениях, для меня это скорее танец, чем живопись. Покупать, конечно, такие работы бы не стала, для меня художественную ценность представляет то, что прожито и про чувства, про изучение себя через процесс создания работы. Но как ремесленниками (для меня это слово не ругательное) могу ими восхититься, и все равно они мне ближе, чем, скажем, банковский клерк или продавец из сувенирного ларька.

  9. donnafugata Ноябрь 30, 2012 в 8:52 дп #

    Не нравится, не покупаю. Несколько лет уже наблюдаю за судьбой одного изначально талантливого художника в Таормине. У меня даже одна его картина есть из старых. С тех пор, как он стал ежедневно стоять со своими картинами на одной из площадей города лет 6-7 назад (и там же рисовать), я каждое лето вижу, как неуклонно падает его уровень, как интересные по колористике картины становятся похожими на весёленькие открытки, как он раз за разом повторяет одни и те же две-три композиции в зависимости от размера холста. Очень жалко. Такой был своеобразный художник. Однако, спрос диктует предложение.

    • ochendaje Ноябрь 30, 2012 в 6:37 пп #

      Наверное он долго искал именно тот сюжет, который понравился бы публике, а когда нашел, просто стал его копировать ))

  10. livejournal Ноябрь 30, 2012 в 8:59 дп #

    Вспомнилось…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Вспомнилось…» в контексте: […] Вспомнилось, когда посмотрела вот это: http://ochendaje.livejournal.com/96893.html#comments […]

  11. sumerla Ноябрь 30, 2012 в 9:04 дп #

    Картины из первого видео очень понравились, с удовольствием такую бы приобрела. Может это и не высокое искуссвто, но всё равно достойно уважения.
    А вот к сперйщикам с их планетами отношусь как-то мение позитивно. В нашем городе таких как минимум штук 10, летом все тусуются в одном месте и картины у всех одинаковые. Прохожие за процессом создания наблюдают с удовольствием, но только один раз видела, как кто-то картину купил.

    • ochendaje Ноябрь 30, 2012 в 6:39 пп #

      Грустно, когда картины все одинаковые. Наверняка ведь можно придумать что-то свое)

  12. gorlinka Ноябрь 30, 2012 в 9:19 дп #

    Всегда останавливаюсь и смотрю на процесс (если только ветер не в мою сторону, иначе дышать нечем). Чьи-то работы нравятся больше, чьи-то меньше. Видно, что все пользуются одними и теми же техниками и приёмами, но при этом результат различен.

    Что касаемо «спорта», то так можно сказать про любого ремесленника в принципе. Тот же керамист, делающий в день до сотни окарин — отточенным движением он скручивает «кулёчек», делает в нём круглые и плоские отверстия, пару раз дует, чтобы подправить и откладывает на сушилку.
    Кому-то просто нужна практика, чтобы поставить руку, кому-то быстро заработать денег для покупки оборудования или инструментов, которыми он будет вдумчиво и размеренно творить что-то другое. А кому-то просто в удовольствие после какой-нибудь нелюбимой офисной работы посидеть на асфальте с красками в центре внимания.
    Мне же всегда приятно смотреть на человека, занимающегося любимым делом. Даже если я не куплю ни одну его картину 🙂

    • ochendaje Ноябрь 30, 2012 в 6:43 пп #

      Про «посидеть на асфальте с красками» интересно ) Вам удалось с кем-нибудь из художников поговорить?))

  13. chuchuna Ноябрь 30, 2012 в 9:25 дп #

    По-моему, это все аттракционы разной степени мастерства, вот тот, где художник обсыпает картину — высокий класс. На улице или на ютубе иногда смотрю, но именно как на фокус-покус.

  14. rumenica Ноябрь 30, 2012 в 9:30 дп #

    Мимо не пройду,остановлюсь.Сюжеты,техника,скорость-завораживают.Вероятно,картину,рожденную перед моими глазами,купила бы на память.
    Искусство ли это?Коммерция?Не знаю.
    Но если кто-то считает,что массовый тираж-это плохо,не честно,далеч от эксклюзива,то я бы сравнила такое рисование с актером,играющем н-раз один и тот же спектакль.Или музыканта,играющего одни и те же муз.произведения.Как и то,что они не могут без сцены,без зрителей.
    И, в конце концов,это же чистый хенд мейд.Значит: и интересно,и уважаемо.

  15. sa_lyud2010 Ноябрь 30, 2012 в 10:00 дп #

    Мне нравится,отношусь с уважением.Думаю,они занимаются любимым делом,а это здорово)))

  16. fyu_fyu Ноябрь 30, 2012 в 10:02 дп #

    Скорее, в шоу, не в спорт. Зарабатывают, как могут, что не исключает того, что заработав на прокорм, человек за кадром делает что-то талантливое, но не продаваемое.
    Испытываю иногда уважение, иногда сожаление.
    У таких ребят часто можно подсмотреть интересные приемы.

  17. nataly_lv Ноябрь 30, 2012 в 10:02 дп #

    Не считаю это настоящим искусством, хотя полагаю, что среди этих уличных художников есть и действительно хорошие. На улице картины никогда не покупала и портрет свой никогда таким худодникам не закажу.

  18. alvira67 Ноябрь 30, 2012 в 10:54 дп #

    Считаю это искусством. Первый ролик напомнил китайскую каллиграфию.
    Посмотрите рисунки Алевтины http://allevtina.livejournal.com/

    • ochendaje Ноябрь 30, 2012 в 6:46 пп #

      Забавные чудики, спасибо за ссылку)

  19. savabooms Ноябрь 30, 2012 в 3:29 пп #

    ИМХО — талант не может быь «настоящим» или «не настоящим» . Он либо есть — либо его нет.
    И я бы предложила иной взгляд на работу художника — он занимается тем, что хорошо умеет, РАДУЯ зрителя и покупателя. Мне кажется, когда есть радость, есть и ответная энергия — а в таком случае отсутствие движения невозможно.

  20. natali_subb Ноябрь 30, 2012 в 5:02 пп #

    Такая виртуозность исполнения( к примеру, портрет девушки в студии) близка к дзен-мастерству. Здесь, искусство мастера происходит на глазах у зрителя «Здесь и сейчас». Это, как танец, управление энергиями (как правило, часто используется в симметричных композициях большого формата, исполняется двумя руками, что дает эффект зеркальности).
    Есть и близость к цирковому, эксцентричному рисованию (пальцы по стеклу). Цирковой номер длится несколько минут, а готовится к нему нужно не один год. Но есть и варианты, просто ловкости рук, близкой к шарлатанству, использование технических штампов, которые дают определенные живописные эффекты(как монотипия, аэрозоль, трафареты) Но и они должны быть наработаны художником (натренированы, как в спорте). Каждый вариант нужно рассматривать отдельно: штамповка это или истиное искусство.

  21. noel77 Ноябрь 30, 2012 в 6:13 пп #

    не нравится. Но это просто такая работа

    • ochendaje Ноябрь 30, 2012 в 6:47 пп #

      А что конкретно не понравилось? сами картины или способ рисования?

  22. irina2107 Ноябрь 30, 2012 в 7:36 пп #

    Конечно они талантливы! Главное, они зарабатывают на жизнь своим трудом. А повтор идет, т.к. люди сами просят: и я такую же хочу… Некоторые воротят нос, т.к. балдеть от черного квадрата-это круто, а на улице глазеть, не престижно. Конечно, я не говорю, что мне все уличное нравится, но если меня работа зацепила, то мне не важно, что она не единственная.

  23. 3000top Декабрь 1, 2012 в 8:03 дп #

    3000-ТОП

    Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: