Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть.

22 Дек

Замечательный пост от Екатерины Деомидовой

"Индия — страна цветов лотоса и причудливых архитектурных орнаментов, песен о сладкой вечной любви и свободе. Все это отражается в индийских украшениях, в пристрастии ювелиров к крупным самоцветам, изящным металлическим кружевам, гармонии несочетаемого и буйству красок. Неповторимость и яркость — два слова, которые в полной мере характеризуют стиль ювелирного искусства Индии

История ювелирных украшений Индии неразрывно связана с развитием культуры. Повествования о них встречаются в произведениях литературы, например, в эпосах «Рамаяна» или «Махабхарата», изображениях людей на картинах, либо на фресках, также с обязательными элементами украшений.

Первые упоминания об индийских украшениях датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Это были уникальные в своем роде изделия, состоящие из миллиметровых бусинок золота, серебра и других материалов, соединенных в форме длинных цепочек.

С развитием добычи драгоценных камней около 300 года до нашей эры к холодному металлу украшений добавился многогранный блеск алмазов.

Но золотые изделия с самоцветами были привилегией не только женщин, но и мужчин. Так в Индии распространено ношение представителями сильного пола ювелирных предметов, например, серьги или браслеты. Это в некотором смысле показатель мужественности, и, безусловно, принадлежности к определенной касте.

А для женщин, в худшие времена, единственное, что она может захватить с собой от прежней замужней жизни, отсюда и огромное количество одновременно надетых драгоценностей.

Но это не означает, что украшения обязательно должны быть из дорогостоящих составляющих. Напротив, в Индии принято смешивать различные фактуры при изготовлении украшений, например, бриллианты могут вполне гармонично соседствовать с грубой медью, коралловыми бусинами, слоновой костью и различными недрагоценными камнями и металлами.

Тем не менее, сложились два определенных типа индийских украшений, которые сравнительно отличаются друг от друга не только техниками исполнения, но и используемыми материалами — Минакар и Кундан.

«Минакар» — техника изготовления ювелирных украшений с применением эмалевых покрытий металла. В качестве основы обычно берется золото — для нательных украшений, а также серебро — чаще для предметов роскоши, различных шкатулок, рамок для фотографий. Цветовая палитра эмали очень разнообразна, порой на сравнительно небольшом участке украшения умещается целая «радуга».

Это кропотливая и трудоемкая работа, поэтому в Индии существует всего три фамильные школы стиля «минакар», занимающиеся изготовлением подобных изделий, тем не менее, украшения получаются эксклюзивными и довольно дорогими.

«Кундан» — техника исполнения изделий из золота, обычно 22 или 24 карата, инкрустированного драгоценными камнями.

Особенностью кунданских украшений является необычное крепление самоцветов с помощью золотой фольги.

«Мена Кундан» — соединение двух стилей в одном ювелирном изделии. Одна сторона украшения имеет роскошные цвета эмали, другая — богатство драгоценных металлов и камней. Для предотвращения контакта эмали с кожей, под украшение подкладывают бархатную полоску.

Разнообразие индийских украшений не знает границ. Помимо традиционных серег, перстней, браслетов и ожерелий, существуют цепочки для лодыжек, кольца для пальцев ног, украшение для лба «бинди» и головы «тика», серьги для носа, «сарпечи» — украшения для головных уборов.

В качестве вдохновения индийские ювелиры до сих пор используют мир животных, птиц и растений. Распространен мотив изображения цветов лотоса, жасмина, листья определенных деревьев, например, пипала, «священного древа жизни», фруктов, а также солнца и звезд.

«Сарпечи» выполняют в форме павлинов, переливающихся цветами бриллиантов, рубинов и изумрудов. На юге Индии распространено украшение «тхали», которое используют при брачных церемониях, и выглядит оно как золотая цепь с множеством символических подвесок.

По индийским украшениям можно узнать многое об обладателе, все равно, как прочитать текст в книге. Специальное ожерелье «мангал сутра» укажет на замужество женщины, браслеты — на количество и пол детей, а материал изготовления — о принадлежности к определенной касте. Так, например, золотые браслеты для щиколоток имеют право носить женщины из высших сословий.

Восток не раз вдохновлял ювелиров всего мира.

Знаменитый ювелирный дом «Carrera y Carrera» выпустили коллекцию «Taj Mahal» с многообразием тонов, камней, золота и перьев. Так, например, серьги и подвески в синих тонах выполнены из белого золота, инкрустированного бриллиантами и топазами голубого цвета, и конечно яркими перышками, покрашенными сочным голубым. История бренда «Cartier» неразрывно связана с Индией на протяжении многих лет с момента знакомства в 1926 году Луи Картье и индийского махараджи Патиалы Бхупиндра Сингха.

Коллекция драгоценностей «Inde Mysterieuse» поражает воображение богатством форм, деталей, сочетанием различных материалов и своей сказочной красотой.

Знаменитые цветочные мотивы просматриваются в коллекциях таких ювелирных домов, как «Boucheron», «Leon Hatot» или «Brumani».

Индийские украшения все больше вытесняют классические миниатюрные, выполненные в строгих линиях драгоценности. Отсутствие красок в современных городах и скоростной темп жизни заставляют человека обращать свои взоры в сторону праздника, буйства роскоши и цвета.

Драгоценности в стиле индийских махараджи разбавляют серые  будни и позволяют соприкоснуться с магией Востока.

Материалы и фото подготовлены на основе энциклопедий и сайтов. 
Оригинал поста
Блог Оченьдаже

комментариев 19 to “Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть.”

  1. birch_birch Декабрь 22, 2012 в 8:13 дп #

    шикарно

  2. oiolin Декабрь 22, 2012 в 8:20 дп #

    Спасибо, очень красиво!

    В последнем абзаце логическая ошибка: «Драгоценности в стиле… …и почувствовать себя настоящим _королем_ жизни»
    Не знаю, что вы имели в виду, возможно, что мужчина окружит себя украшениями с прилагающимися к ним живыми куклами и таким образом почувствует себя королём жизни, но лучше бы изменить фразу так, будто украшения всё-таки женщине позволяют почувствовать себя _королевой_ жизни.

  3. livejournal Декабрь 22, 2012 в 9:13 дп #

    Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
    За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

  4. volkosruka Декабрь 22, 2012 в 10:00 дп #

    Заверните все)))

  5. livejournal Декабрь 22, 2012 в 11:02 дп #

    Невероятные украшения далекой Индии!

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии!» в контексте: […] Оригинал взят у в Невероятные украшения далекой Индии! […]

  6. Аноним Декабрь 22, 2012 в 11:45 дп #

    Слышали новость? Русские власти уже в конец обнаглели. Они сделали эту базу данных tarurl.com/npdbaza в которой можно найти информацию про любого жителя стран СНГ.
    реально была очень удивлена,
    вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного
    характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны — эту
    информация можно удалить из сайта.
    Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит…

  7. t_vorobyeva Декабрь 22, 2012 в 8:33 пп #

    Восхитительно! 🙂 Спасибо большое!

  8. livejournal Декабрь 23, 2012 в 8:24 дп #

    Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть» в контексте: […] я часть вот здесь […]

  9. livejournal Декабрь 23, 2012 в 8:24 дп #

    Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть» в контексте: […] сари, применяя новые способы драпировки.  Невероятные украшения далекой Индии — Первая часть. […]

  10. livejournal Декабрь 23, 2012 в 12:44 пп #

    Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть» в контексте: […] сари, применяя новые способы драпировки.  Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть. […]

  11. livejournal Декабрь 23, 2012 в 2:58 пп #

    Услада для глаз и сердца)))

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Услада для глаз и сердца)))» в контексте: […] я часть вот здесь […]

  12. livejournal Декабрь 23, 2012 в 2:58 пп #

    Услада для глаз и сердца)))

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Услада для глаз и сердца)))» в контексте: […] сари, применяя новые способы драпировки.  Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть. […]

  13. livejournal Декабрь 23, 2012 в 5:37 пп #

    Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть» в контексте: […] ения сари, применяя новые способы драпировки Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть. […]

  14. livejournal Декабрь 23, 2012 в 6:19 пп #

    Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть.

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть.» в контексте: […] Originally posted by at Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть. […]

  15. livejournal Декабрь 23, 2012 в 8:52 пп #

    Все блестящее тяну к себе…)))

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Все блестящее тяну к себе…)))» в контексте: […] украшения далекой Индии. Вторая часть  23 декабря, 12:00Первая часть вот здесь  […]

  16. livejournal Декабрь 23, 2012 в 8:52 пп #

    Все блестящее тяну к себе…)))

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Все блестящее тяну к себе…)))» в контексте: […] применяя новые способы драпировки.  Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть. […]

  17. Аноним Апрель 2, 2013 в 6:31 дп #

    Сайт фото в стиле НЮ 18+ и многое другое.

    Наткнулся тут на пару интересных ссылок и попал на [url=http://nutela.ru]сайт с фотографиями в стиле НЮ[/url].
    оказалась там только легкая эротика, обнаженные красивые девушки.
    Все фотографиями отобраны модераторами. Только избранные коллекционные фотографии.
    Еще хороший сайтик можете посмотреть, просто отличный [url=http://xhenks.ru]сайт с фотоприколами[/url]

    ПС: Нашел прикольное видео про мечи ))

    [img]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130402/w4Ypg5Cd.jpg[/img]

  18. livejournal Апрель 4, 2013 в 11:25 дп #

    О муранском стекле

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «О муранском стекле» в контексте: […] Оченьдаже Посмотрите также наш пост "Невероятные украшения далекой Индии! […]

  19. Аноним Май 20, 2013 в 4:29 пп #

    Крушение грузового самолёта в Афганистане

    Военно-транспортный самолет разбился накануне неподалеку от американской авиабазы «Баграм» — http://u.to/S_tnAw

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: