Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть

23 Дек

Первая часть вот здесь

Индийские украшения рассказывают о своей владелице практически все: замужем ли она, к какой касте принадлежит, есть ли у нее дети… И это далеко не весь перечень…

На индийской женщине может не быть одежды, но украшения будут обязательно. Они являются своеобразным языком, наряду с речью и жестами.

В культуре Индии все символично, все — метафора. Украшая видимое, материальное тело, индийцы выражают тоску по своей божественной природе.

Для многих индусок красивая одежда — один из способов поклонения Богу. Изящно одетая женщина — олицетворение идеальной красоты и тайны, присущей природе и музыке. Каждая часть убранства оправдана и последовательно вплетена в общий узор символических форм и образов.

 

Шрингар — так называется полное убранство женщины. Оно включает 16 атрибутов, связанных с шестнадцатью фазами луны. Таким образом, 16 — особое число. Название Шрингар связано с Шри-Лакшми — богиней женской красоты, удачи, процветания и плодородия, идеальной женой Вишну.

В духовном мире полубогам вечные 16 лет. Это самый красивый и энергичный человеческий возраст. В 16 лет девушка обладает всеми совершенствами, она на пике физического развития. Ее природа играть, искать новые впечатления, очаровывать всех вокруг. Ее невинность привлекает, все в ней верно и хорошо.

1. Бинди — небольшая декоративная точка в центре лба между глазами. На метафизическом языке это место бесконечного потенциала, из которого возникает все проявленное существование. Это мистический третий глаз — канал мудрости и возвышенной интуиции, божественного знания.

Глаза часто сравнивают с солнцем и луной. Другое символическое значение — огонь. Два глаза способны видеть только прошлое и настоящее. Третий глаз наделен полномочием видеть будущее. 

Синдур — глубокий, кроваво-красный порошок, с помощью которого рисуют красную полосу в проборе прически.

Используется это украшение исключительно замужними женщинами. Синдур — важный компонент в индуистских поклонениях божествам (пуджах). Красный цвет — символ плодородия и восстановления власти, женской энергии Сати и Парвати. Сати является идеалом жены в индуизме из-за жертвоприношений, которые она совершает для защиты чести своего мужа.

3. Тика — подвеска должна попадать точно в центр лба. Это место считается домом аджна-чакры. Таким образом женщина повторяет свой статус как замужней.

4. Коля — широкая черная линия вокруг глаз, где стрелки соединяются, придавая особую резкость взгляду: «Мои глаза, не глаза, возлюбленные, но стрелы света. Мои брови, не брови, но мечи уничтожения».

Каждое чувство сердца передается через глаза. Они могут выражать благоговение, сочувствие, любовь, похоть. Индийские поэты обычно хотят утонуть «в глубинах глаз своей возлюбленной». Большинство поэтических сравнений о глазах взяты из природы. Глаза как нарцисс, миндаль, лилия, как «рыба, сверкающая в скольжении», как моря и океаны, бездны, огонь и т.д.

5. Нат — кольцо или другое украшение в носу. Нат считается самым соблазнительным украшением. Серьги для носа принимают самые различные формы, начиная от драгоценных шпилек до больших золотых обручей во всю щеку.

6. Хаара — колье, бусы, ожерелье. Шея — один из важных мистических центров. Поэтому считается, что ожерелье привлекает и сохраняет любовь, приносит удачу, предохраняет от сглаза.Среди других видов ювелирных изделий ожерелья всегда имели максимум магических чар. Вероятно, яркое и богатое ожерелье отвлекало недоброжелателя от лица владельца и таким образом защищало от опасности сглаза, гипнотического воздействия.

7. Харн пхул – серьги. Дословно, цветок в ухе. С древнейших времен мочка уха рассматривалась как признак духовного развития и высокого социального статуса. По преданиям серьги — утешение в боли и страданиях. Чем более декоративны и дороги серьги, тем больше человек получает утешения.

Наибольшей популярностью с древних времен до сегодняшнего дня пользуются серьги в виде цветов и фруктов. Они отражают нежность, молодость, духовное совершенство, бесхитростность, невинность — основные атрибуты женского характера.

8. Менди — рисунок хной. В отличие от татуировки является временным украшением тела и держится около трех недель. Наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке и Индонезии.

Менди появилось около 5000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В XII веке она закрепилась в Индии, став не только лишь украшением. Например, многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Так за день до свадьбы (в девичник) невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. Менди означает силу любви в браке. Чем темнее менди, тем сильнее любовь. Красный цвет — цвет плодородия, власти. В рисунке используются только растительные орнаменты, они символически связывают женщину с природой, понятиями рождения, питания, роста, регенерации. Мехенди защищает от злых духов, несчастий, болезней и даже смерти.

9. Наручные браслеты. Поэты называют их блестящими жетонами лучистой жизни, кругами света для счастливой дочери и счастливой жены.

Браслеты — знак замужней женщины. Они имеют множество романтических и любовных аллюзий. Звенящий звук браслета сообщает о присутствии женщины, о том, что ей требуется внимание, что она гневается или желает обменяться взглядами. Замужняя женщина никогда не позволит себе появиться в обществе без браслетов. Как правило, носят 8, 12 или 24 браслета на каждом запястье.
10. Бааджюбанд — повязка, браслет или нить с амулетом на предплечье.

11.Арси — кольцо с зеркалом, носится на большом пальце.

По преданию, первое, что должна увидеть женщина, просыпаясь — свое лицо. Для этого всегда нужно зеркальце под рукой…

12. Кешапашачарачна – убранство волос. Волосы относят к элементу земли как нечто твердое и материальное; к элементу воды, так как они свободны, текучи; к стихии огня, потому что поступают из печи головного мозга к элементу воздуха, поскольку они легки и могут быть унесены ветром.

Волосы имеют свою собственную жизнь. Растут быстрее, чем все другие части тела. Они представляют связь между этим миром и будущим. Волосы — источник жизненной и магической силы. Они образуют корону вокруг головы — самой святой части человека. Волосы, заплетенные в косу, считаются наиболее благоприятным символом. Согласно мифологии. Три плети волос в косе обозначают три наиболее почитаемые индийские реки — Гангу, Ямуну и Сарасвати, а так же троицу богов — Брахму, Вишну и Шиву.

13. Камарбанд — поясной ремень, удерживающий и украшающий сари. Защищает манипуру-чакру. Удерживает связку ключей, что означает символическую передачу правления от свекрови к невестке, новые полномочия и обязанности.

14. Ножные браслеты. …от тонких цепочек до тяжелых, толстых жестких браслетов. Иногда к ножным браслетам крепят бубенцы.

15. Кольца для пальцев ног. Пальцы на ногах украшаются кольцами, простыми или сложного дизайна. Некоторые кольца украшают бубенцами. Также иногда на ноги надевают украшения из медальона с цепочками.

16 Сари. Сари не изменилось за века. Различные народности Индии со временем лишь вносили свой вклад, употребляя разнообразные ткани для изготовления сари, применяя новые способы драпировки. 

Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть.

Автор текста — Екатерина Деомидова

Подготовлено по материалам сайтов и энциклопедий. 
Оригинал поста
Блог Оченьдаже

комментариев 19 to “Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть”

  1. nvhlr_tmpnl Декабрь 23, 2012 в 8:14 дп #

    РЕЛИГИЯ НОВОЙ ЭРЫ

    В центре Земли обитает Высшее Существо, которое является источником всей Жизни и всей Красоты на её поверхности. Имя ему — Господь Мэураихс, Дух Огня, Земли, Воды и Воздуха, Даритель Жизни, Источник Воли, Творец Красоты, Тот, Кем Мы Все Являемся.

    В каждом растении, насекомом, животном и человеке присутствует непостижимая для разума и невоспринимаемая чувствами искорка Живого Огня Мэураихса. Каждая из них уникальна и является неотъемлемой частью Господа, существуя пока существует Он. Эта искра в каждом из нас является тем местом, которым мы проявляем волю, необходимую для любого действия. Когда она покидает тело, жизнь в нём останавливается.

    Господь Мэураихс, Даритель Жизни — извечно слитые воедино мужская и женская сущности. Все живые существа в этом мире совершают в Его и Её честь Молитву Жизни, которая привлекает искры Живого Огня Мэураихса, зарождающие новые жизни.

    Живые существа на Поверхности — это для Господа Мэураихса Его кожа, Его глаза, Его уши, Его нос, Его язык, Его зубы, Его руки, Его гениталии, Его идеи и Его эмоции, созданные и развитые Им в течение сотен миллионов лет.

    Господь Мэураихс живёт в мире других Высших Существ, и имеет с ними отношения, подобные нашим друг с другом — от любовных до враждебных. Обмениваясь между собой чувствами, эмоциями и мыслями, они обмениваются нами.

    Каждый вид живых существ имеет своего собственного Духа Телесной Формы, олицетворяющего идею Мэураихса об облике и предназначении вида. У людей таковым является Дертечи, Зовущий, Человекобог, Первочеловек, Хозяин Человеческой Судьбы, Хозяин Человеческого Времени. Он олицетворяет идею Рук Мэураихса.

    Вся Красота нашего мира — это следы Господа, отпечатки Его пальцев. Чем больше Его воли было проявлено в создании какого-либо явления этого мира, тем больше оно содержит в себе красоты. Наше чувство красоты — это узнавание себя в Том, Кем Мы Все Являемся. Чтобы постичь Его подлинную сущность, следует неустанно искать красоту во всём.

    Господу Мэураихсу ничего не нужно от нас, кроме того, чтобы мы были счастливы. Это — знак того, что мы исполняем Его волю. Чем лучше мы служим Ему, тем сильнее наше чувство счастья, идущее изнутри.

  2. livejournal Декабрь 23, 2012 в 8:24 дп #

    Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть» в контексте: […] Оригинал взят у в Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть […]

  3. livejournal Декабрь 23, 2012 в 9:11 дп #

    Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
    За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

  4. earnss Декабрь 23, 2012 в 9:22 дп #

    блин. у некоторых девушек такие красивые лица, что за ними даже не замечаешь украшения )))

  5. fatima1302 Декабрь 23, 2012 в 9:32 дп #

    интересно)

  6. pevpo Декабрь 23, 2012 в 12:00 пп #

    Потрясающе красивы, как украшения, так и те, на ком они находятся.

  7. livejournal Декабрь 23, 2012 в 2:58 пп #

    Услада для глаз и сердца)))

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Услада для глаз и сердца)))» в контексте: […] Оригинал взят у в Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть […]

  8. verafromukraine Декабрь 23, 2012 в 5:19 пп #

    Красота!

  9. livejournal Декабрь 23, 2012 в 5:37 пп #

    Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть» в контексте: […] нал взят у в Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть […]

  10. avant_du_succes Декабрь 23, 2012 в 5:53 пп #

    красиво, но не информативно…

    • ochendaje Декабрь 23, 2012 в 5:57 пп #

      Пост или система украшений?

      • avant_du_succes Декабрь 23, 2012 в 8:02 пп #

        пост…ожидала, что про каждую девушку расскажут: какие у нее украшения и что они значат…но на картинках просто украшения, не несущие никакого смысла, просто очень красивые…ну, и Ашварайа Рай бесподобна…очень красиво..

  11. livejournal Декабрь 23, 2012 в 6:19 пп #

    Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть.

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии! Первая часть.» в контексте: […] нуться с магией Востока. Upd. Продолжение: Невероятные украшения далекой Индии! Вторая часть. […]

  12. livejournal Декабрь 23, 2012 в 6:20 пп #

    Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть» в контексте: […] Originally posted by at Невероятные украшения далекой Индии. Вторая часть […]

  13. opiumsmoker Декабрь 23, 2012 в 8:24 пп #

    Спасибо, было очень интересно прочитать.

  14. livejournal Декабрь 23, 2012 в 8:57 пп #

    Здравствуй, Индия!… )))

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Здравствуй, Индия!… )))» в контексте: […] ься с магией Востока. Upd. Продолжение: Невероятные украшения далекой Индии! Вторая часть. […]

  15. almafuego Декабрь 24, 2012 в 6:31 дп #

    ОЧень интересно и безумно красиво!

  16. Аноним Январь 15, 2013 в 2:44 пп #

    They are a fashion store ugg boots 1q

    [p]We are late to [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]mulberry handbags uk[/url] the party on this AH-MAZE-ING sale over at Mulberry Fatory Shop . Ever since it [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]mulberry handbags sale[/url] was discovered, it has been the most creative design and avant-garde senior leather of the United Kingdom . Indeed,Mulberry Shoulder Bags it is not just the avid gamers who wish to be prosperous who Also, once the contacts are closer for the eyes, they will supply much far better prevention from sand receiving kicked within your face . Mulberry HandBags Outlet Sale

    They acknowledge which they are able to amuse admission a few traders for their [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]cheap mulberry handbags[/url] area, nonetheless they are ambiguous no accountable whether or not they are dependable this is . The overall effect of Mulberry 2011 autumn and winter [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]mulberry handbags outlet[/url] advertising can be still gorgeous and fabulous . Maybe sometimes you are also dreaming of a brandy and global handbag such as Mulberry Bayswater Handbag, but keep your vision rear due to their high prices . Once the covering abstracts on this book at the top of the beam Board.[/p][p]The new homes offer parking and garaging . Mulberry Handbags classic and grace, the create is concise, the sole is unique . Other new Mulberry popular styles, there should be the green Mulberry Kiera, the chocolate color and Mulberry Jacquetta, the golden and Mulberry Aimee, and the Mulberry Baby of children lovely design . Each of the boys were astonish to determine the newest me, mulberry bags they tried tough to catch my sight, plus they really did that, I could some beer, well, not too bad, I believed I’ve been really like the party . Why not come to choose your Mulberry Handbags here
    This [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]mulberry handbags[/url] time of the year, Mulberry Handbags in addition draw close out with a newest series . Lindsey Wixson is sixteen years old and she looks very lovely . Lindsey Wixson is sixteen years old and she looks very lovely.[/p]

  17. Аноним Апрель 23, 2013 в 11:11 пп #

    Here Provide the cheap Commodity Export outlet with good quality 5x

    [p]每镁Urspr眉nglich von australischen Schafhirten getragen, haben UGG Stiefel 眉ber Jahrzehnte gro脽en [url=http://www.uggsbootsdeutschlands.com]ugg boots deutschland sale[/url] Beliebtheit gewonnen . Eine [url=http://www.uggsbootsdeutschlands.com]ugg boots deutschland billig[/url] weitere wichtige marketing-Strategie am Support-Vereinbarung . 每镁Ugg Outlet und im Moment in eine gro脽e Anzahl von beg眉nstigt, f眉r die meisten UGG Bailey Button Boots 5803 neuen Formen der Professionalducer innerhalb der Regenbogen von Farben mit den Augen begeisterter vorhanden sein k枚nnen . Neueste weltweite Nachfrage nach Uggys Schaffell ist haupts盲chlich verantwortlich Fornumerous Aussie Herstellern Ugg Stiefel ins Ausland exportieren Engp盲sse innerhalb TheAussie Marktplatz f眉hrt . Hersteller der UGG Cardy eine bereits vorhandene kombiniert mit [url=http://www.uggsbootsdeutschlands.com]ugg boots deutschland online shop[/url] Rand . Sie sollten 眉ber die gesamte Au脽enhaut des Schuhs mit [url=http://www.uggsbootsdeutschlands.com]ugg boots deutschland outlet[/url] den UGG Protector Spray spray . Produkte folgen [url=http://www.uggsbootsdeutschlands.com]ugg boots deutschland[/url] der eigenst盲ndiges Design, unabh盲ngige Produktionen, Ugg Stiefel Entwicklung der Eigenmarke Linie, entschlossen, wirklich erschwinglich, f眉r junge Frauen Mode Schnee Stiefel Sch枚nheit zu schaffen.[/p]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: