Глиптика на перламутре

15 Янв
Глиптика (gliptika)- древнейшее ремесло, суть которого составляет искусство резьбы по многослойному камню, используя слоистость для создания разноцветного барельефного изображения.
22

Но, кроме камня, некоторые резчики используют не менее красивый материал — морские и речные раковины. Их перламутровые переливающиеся стенки позволяют создавать нежнейшие по тону геммы (камеи).

00
01

02

Несмотря на податливость перламутра и относительную простоту в резке, его стали использовать в глиптике много позднее, чем камень. Изначально глиптика служила исключительно прагматическим целям – изготовление печатей. И лишь с развитием цивилизации появляются первые украшения, в которых глиптика занимает центральное место: броши, кулоны, камни для перстней.

03

04

В 14 веке искусство глиптики добирается до морских раковин и оказывается, что геммы, сделанные на таком простом и дешёвом материале, как перламутр, ничуть не хуже, чем на полудрагоценных камнях, их полупрозрачные просвечивающие на солнечном свете рельефы завораживают нежностью и переливами оттенков. 

05

 

06

Модницы сразу же замечают эту особенность перламутра и с удовольствием приобретают подобные украшения, берегут их, передавая даже по-наследству. Вскоре искусство глиптики развивается настолько, что мастера начинают делать не простые рельефы, а вырезают сложные миниатюрные композиции, достойные восхищения.

07
08

Геммы, вырезанные из перламутра, однако, намного более хрупкие, чем каменные. Более того – их нужно беречь от солнечного света, ведь известно, что жемчуг, который так же состоит из перламутра, очень быстро разрушается под действием воздуха и солнечных лучей, темнеет и покрывается трещинами. То же самое происходит и с геммами из раковин.

09
10

 Не удивительно, что любые изделия из перламутра, будь то произведения искусства в технике глиптики, или любые украшения из жемчуга, когда они представляют собой серьёзную художественную ценность, хранятся в специальных музейных хранилищах и крайне редко выставляются.

11
12

 

13

 

14
15

 

16
 
17
 
18

 

19
20

 

21
&nbsp
Сегодня искусство глиптики не потеряло своей актуальности. Резчики изготавливают как геммы, так и просто украшают резьбой раковины и камни, превращая их в роскошные предметы домашнего декора.
23
 
24
 
25
26
27
28
Блог Оченьдаже
Если материал вам понравился, возможно, вас заинтересует наш пост "20 любопытных фактов о жемчуге":)

комментариев 11 to “Глиптика на перламутре”

  1. vikky_lukoje Январь 15, 2013 в 9:19 дп #

    красиво

  2. livejournal Январь 15, 2013 в 10:08 дп #

    Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
    За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

  3. leks_one Январь 15, 2013 в 10:34 дп #

    На 11 фото девочка… на роликах (?!)

  4. lukarina Январь 15, 2013 в 12:02 пп #

    Какая красота! Прелесть какие вещицы!

  5. livejournal Январь 15, 2013 в 1:58 пп #

    Глиптика на перламутре

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Глиптика на перламутре» в контексте: […] Оригинал взят у в Глиптика на перламутре […]

  6. frau_che Январь 15, 2013 в 2:32 пп #

    тонкая работа, очень красиво!

  7. Аноним Январь 15, 2013 в 2:33 пп #

    we are a fashion store ugg boots 5w

    [p]It was [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]cheap mulberry handbags[/url] found in 1970 by Roger Saul . It has been a tendency because it can [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]mulberry handbags sale[/url] be very straightforward, handy, less expensive and time saving . A person’s desires is commonly afar captivated to beacon attainable of your all greater than brume bearings collectively with your travelling bag . Today, the supply of Mulberry with accoutrements are not able to fulfill the necessities from the ever-increasing quantities, which abnormally during the circumstance of Alexa price tags at 695 lbs . The new petrol one [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]mulberry handbags uk[/url] will be my favorite . It each complex and straightforward and it is the intertexture of classical and [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]mulberry handbags[/url] avant-garde . The pattern of donning handbags has by no means [url=http://www.mulberryfhandbags.co.uk]mulberry handbags outlet[/url] been out of the trend scene . , and they are well renowned for the classic method and wealthy look.[/p]

  8. ochendaje Январь 15, 2013 в 3:06 пп #

    «Официальная презентация роликовых коньков состоялась в 1760г. Их изобретателем был Жан-Жозеф Мерлин (Jean-Joseph Merlin). Колеса на этих роликах были металлическими. Хотя и до этого роликовые коньки уже существовали. Имеется запись, датируемая 1743г, в которой упоминается катание на роликах. Изобретение роликовых коньков было запатентовано во Франции в 1819 году М. Петитбледом. (Petitbled). Хотя существует предание, что еще японские ниндзя особым образом прикрепляли к ногам бамбуковые каточки, что давало им возможность передвигаться с огромной скоростью. «:)

  9. leks_one Январь 15, 2013 в 3:28 пп #

    Прёт неумолимый прогресс аж из самой глубины веков!

  10. romti Январь 16, 2013 в 7:58 дп #

    Красивые работы 😉

  11. sandzo Январь 26, 2013 в 6:35 дп #

    Тонкая и изящная работа. Великолепно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: