«Это у вас, не Слава Зайцев?»

20 Мар

96331445_1_1000x700_pavloposadskie-platki-cheboksary

Как вам кажется, много ли одежды можно изготовить, например, из такого платка?

Чудесно, когда люди умеют не только видеть настоящую, подлинную красоту, но и могут создавать ее сами, из подручных материалов.

Алена () живет, творит и работает в Москве.  Она создает уникальные по красоте вещи. Это не просто пальто и куртки, это настоящие произведения! Пока что, она не знаменитый модельер, ее модели не получили всемирного признания. Но, пожалуй, они того вполне заслуживают.

Основным материалом для работы, Алена выбрала павловопосадские платки и натуральный мех. Необычно?  Удивительно!

Путь

Родилась и выросла Алена в городе Набережные Челны. Там же выучилась на портного женского легкого платья. После обучения, первым местом работы стал центр моды «Товиус», где мастерица прошла все ступени карьерной лестницы: портной – закройщик – конструктор.

Затем новый этап обучения, на этот раз на портного верхней одежды. По этой специальности, Алена успела полноценно отработать восемь лет.

Дальше судьба занесла меня на работу в меховое ателье, где, благодаря прекрасным учителям, я освоила профессию скорняка и мастера по пошиву меха. Работать с мехом очень понравилось, но настоящим моим увлечением стал пошив изделий из павловопосадских платков, комбинированных с мехом. Это достаточно творческая работа, одна из важных целей которой — популяризация русских культурных традиций.

Идея у меня родилась после того, как мне подарили мой первый платочек. Причём зрела и формировалась она достаточно долго, всё никак не решалась его порезать — было жалко….

Заказчики появились практически сразу после пошива первого пальто. Сначала это были знакомые, потом знакомые знакомых, а сейчас в сезон набирается достаточно много заказов. Но ставить на поток пошив таких вещей, по-моему, не стоит.

Не так давно, вспоминая все свои ступени творческой карьеры, я задумалась – кем же меня можно назвать сейчас, какая у меня профессия? И пришла к выводу, что сейчас я полноценный дизайнер одежды.

Видя отрез ткани, я сразу представляю его в виде готового изделия, причём не простого, где-то виденного мной, платья, а совершенно оригинальную вещь с элементами декора: кружевом, вышивкой, оформлением бисером, декорированием мехом.

Платки

История этого подмосковного предприятия начинается аж с 1795 года.

manufac

Павлопосадские набивные платки и павловопосадские шали — шерстяные и полушерстяные изделия, украшенные традиционным красочным орнаментом, возникшим во второй половине 19 века.

Павловский Посад — старейший российский текстильный центр. В 18 веке — начале 19 века богородские шали и платки отличались особой красотой вытканного золоченой нитью орнамента. Затем здесь широко распространилось шелкоткачество, и только в начале 60-х годов девятнадцатого века появляются первые павловопосадские платки.

Именно тогда, Купцы Я.Лабзин и В.Грязнов наладили на мануфактуре массовое производство этой продукции. (Грязнов был в последствии даже канонизирован и причислен к лику святых). Постепенно производство росло и приобретало ярко выраженный русский национальный характер.

У Якова Лабзина была дочь — Ольга. В честь неё он назвал один из своих платков — "Ольга Лабзина". Не так давно, этот старинный рисунок был восстановлен и такие же платки теперь можно приобрести в магазинах.

labzina

С девятнадцатого века рисунок на платочную ткань наносился резными деревянными формами- « манерами» и «цветками». «Цветки» вырезались из дерева. С их помощью на ткань наносили краски, каждый цвет требовал использования отдельной доски. А контур рисунка набивали «манерами», их изготовление было более трудоемким: сначала выжигали на дереве узор, потом его заливали свинцом. Полученные контуры накладывали на отдельные доски.

А с со второй половины 19-го века начался выпуск шерстяных и полушерстяных платков, украшенных красочными набивными орнаментами.

Но с 70-х годов прошлого века значительную часть павлопосадских шалей и платков стали набивать новым способом — методом трафаретной печати. При этом способе краска наносится печатниками на ткань не деревянными формами, а с помощью специальных нейлоновых или капроновых шаблонов. Для шалей и платков, напечатанных таким способом, были характерны более жесткие контуры орнамента и меньшая детализация узора.

С конца 90-х годов двадцатого века, благодаря накопленному опыту на павлопосадской мануфактуре посредством печати по шаблону, выпускаются павловопосадские шали и платки с количеством красок до 23, по своему качеству значительно превосходящие павлопосадские платки и шали, печатаемые ранее методом набойки с помощью «манер» и «цветок».

В последние 15-20 лет, рисунки художников на шалях и платках все в большей степени отражают современные направления в моде и текстильном дизайне. Происходит это не прямолинейно, а постепенно, за счет модернизации, дополнения и обогащения узора, использования новых элементов, привнесения современных красок и приемов. Но основные традиции в орнаменте павлопосадского платка бережно хранятся и культивируются.

Правила

До недавнего времени, мастерской, как таковой у меня не было. Принимала заказы, общалась с клиентами в сети и, собственно, шила – дома. Но в ближайшее время вопрос с мастерской решится, это очень здорово.

Мое хобби – коллекционирование декоративных наперстков. Всех друзей-путешественников обязательно прошу привести мне в подарок именно наперсток. В маленькой коллекции уже больше десяти штук.

Работа, скорее, сезонная: летом принимаю заказы на платья, зимой занимаюсь изготовлением пальто, а также ремонтом , перекроем, пошивом меховых изделий. Особенно нравится заниматься комбинированными вещами: текстиль – мех , кожа-мех. Единственное , пожалуй, не возьмусь за полностью кожаные вещи, ещё не успела обзавестись профессиональным оборудованием для такого вида работ.

Часто спрашивают, можно ли заказать у меня шапку или зимние рукавицы. С недавних пор решила заняться изготовлением аксессуаров из павловопосадских платков с отделкой из натурального меха, так что, к пальто теперь можно подобрать и шапку, и рукавицы, и даже сумку..

Чуть больше месяца активно занимаясь своим журналом, я затрудняюсь делать выводы о ЖЖ, как блог платформе, в целом.  Пока мне всё это очень нравится, планирую и дальше активно , творчески развивать свой журнал, придумывать что то новое и интересное.

Недавно , впервые в моей практике, сшила зимнюю мужскую куртку из платка с мехом волка. Хотя куртка была заказана простого кроя, но, за счет очень удачного сочетания платка с данным мехом, получилось замечательно.

Обычно, на каждое пальто уходит 3-4 недели. Эти пальто не только красивы, они по-настоящему теплые. В каждом изделии два слоя современного утеплителя, причем материалы подобраны так, что вещи не смотрятся объемными. При морозе градусов в 25-30, вы точно не замерзнете.

Эти изделия достаточно долговечны. Сами по себе платки достаточно  высокого качества. Конечно, обратиться в химчистку через несколько лет, придется — стирать платки не рекомендуется.

Сейчас много мастеров работают в этом направлении, среди них такие именитые модельеры, как Вячеслав Зайцев. Но это очень непростое занятие.

Сам по себе, процесс достаточно трудоёмкий и долгий: начинается с дублирования платка. Дублирование — это термическая проклейка платка специальным материалов (дублерином), что придаёт ему дополнительной прочности и износостойкости.

 

Следующие этапы — сложный крой, совмещение и подбор рисунка. Потом платок простёгивается вместе с утеплителем, причём стёжка идёт по контуру рисунка. Это придаёт объём и фактуру рисунку, ну и, само собой, работа непосредственно с мехом имеет много сложностей и нюансов.

Самый популярный павловопосадский платок, из которого мне чаще других заказывают куртки, наверное, "фаворит" в золотистой расцветке.

Мне он и самой очень нравится , так что я всегда работаю с ним с большим удовольствием. Это, как правило, короткие пальто с отделкой из лисицы :

Цена каждого пальто индивидуальна. Многое определяется выбором ткани, меха, особенностями фигуры, сроками и целым перечнем других тонкостей.

Сшить вещь дистанционно, не встречаясь с заказчиком, разумеется , не просто. Многое узнаёшь с опытом, главное — это детально обговорить все нюансы , учесть возможные "подводные камни"  и ,конечно же, насколько правильно снимет мерки заказчик. Чем точнее замеры, тем больше вероятность получить вещь, сидящую идеально.

Лично мне нравится, в каком направлении развивается современная мода. Сейчас снова набирает популярность пошив необычной и индивидуальной одежды на заказ, люди стараются отказаться от ширпотреба и носить по-настоящему качественные и красивые вещи. Возрождаются национальные традиции. И это очень здорово!

Я не работаю в режиме ателье, все заказы принимаются на мое усмотрение.

Планы

Очень приятно, когда заказчики присылают свои фото в готовых изделиях. Недавно получила фотографии, на которых мои пальто «гуляют» в США и в Европе. В целом, надеюсь расширить круг клиентов за счет ближнего и дальнего зарубежья.

У меня есть давняя мечта: создать свою полноценную коллекцию для подиума, тем более что предложения об участии в показах поступают с завидной регулярностью. Но пока что, я прекрасно понимаю, что финансово мне это не потянуть.

Забавных историй с моими пальто, со слов заказчиков, случается много. Прохожие на улице , или в метро подходят, делают комплименты, пытаются получше рассмотреть вещь, обходя вокруг. И , что мне очень лестно, часто спрашивают: "Вы это пальто не у Славы Зайцева заказывали?"

Чтобы создать среднюю коллекцию пальто для подиума ( 12-15 моделей), придётся потратить не мало времени и дорогих материалов (мех, павлово-посадские платки, качественная фурнитура и утеплители). Так что, пока что вся надежда на инвесторов, а мечта увидеть свои пальто на подиумах, остается мечтой.

Конечно, хотелось бы в будущем расширить свою, пока ещё небольшую, творческую мастерскую. От этой работы я получаю огромное моральное и эстетическое удовольствие, поэтому для меня очень важно , чтобы как можно большее количество людей смогли поближе познакомиться с моими работами и оценить их. Ну, а в перспективе, открыть собственный модельный дом — я об этом всерьёз задумываюсь.

soba

Я считаю большой удачей, что мне выпала возможность показать всему миру элементы нашей культуры и своеобразие русской души, заключённой в узорах павловопосадских платков. И я буду очень признательна, если кто-то сможет поделиться опытом , или помочь советом, в плане продвижения своих рукодельных работ в мире стандартизированного производства.

Автор:

Блог Оченьдаже

add
Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: