Испорченный сон.

23 Мар
01

Каждый из гостей этой вечеринки понимал, что присутствует при завершающем этапе сделки века. Большую сумму за подобное не платил еще никто. Но у случайности свое чувство юмора.

В 2006-м году, владелец казино в США и коллекционер произведений искусства Стив Вайн согласился продать одну из самых дорогих своих картин — "Сон" Пабло Пикассо.
В 1997 году магнат сам приобрел эту картину за 48,4 млн долларов. Так что сделка обещала стать  более, чем выгодной. Тем более, на тот момент — это была самая большая сумма, выплаченная за произведение живописи, за всю историю.
По словам представителя магната Вайна Денис Рандазо, уже после принятия окончательного решения по сделке, Вайн решил показывать выдающуюся картину своим гостям, у себя в офисе, для чего решил устроить вечеринку.

02
Во время своей речи Вайн чрезвычайно возбужденно жестикулировал.К тому же он страдал заболеванием глаз — пигментной дегенерацией сетчатки, которое влияет на периферическое зрение.
По словам сценаристки Норы Эфрон, которая была среди гостей Вайна, в какой-то момент, Вайн так широко махнул локтем, что раздался громкий треск и в полотне Пикассо осталось отверстие размером с серебряный доллар.

О самой картине.

На картине в стиле кубизм, написанной Пабло Пикассо в 1932 году, изображена его любовница Мари-Терез Вальтер (Marie-Therese Walter).

Как гласит легенда, 45-летний художник познакомился с 17-летней Мари-Терез в 1927 году. Он увидел девушку на одной из улиц Парижа и подошел к ней со словами: "Мне бы хотелось написать Ваш портрет. Мне кажется, что вместе мы можем делать много интересного. Я Пикассо."

03

Картина написана в Буажелу — замке в 63 км от Парижа, который Пикассо купил 1930 году, и где в течение нескольких лет им были написаны знаменитые образы Мари-Терез.

Округлые формы и плавные упругие линии — характерная пластика портретов Мари-Терез, так он больше не рисовал ни одну женщину.

Le Rêve — Сон, или Мечта — один из самых знаменитых шедевров Пикассо периода "большой эротики". Была написана в течение одного дня, 24 января 1932 года. Его пленительной натурщице в это время — 22 года, они с Пикассо уже около 5 лет вместе. Он работает в Буажелу, она тайно приезжает к нему в замок на велосипеде. Кроме картин, он занимается здесь скульптурой. Одно из небольших изваяний, сделанных тогда, фигурка с вазой, установлена сейчас в Вовенарге, где он похоронен.
Дальнейшая судьба Мари-Терез.

Встреча со знаменитым художником изменила жизнь Мари-Терез. Она стала его тайной любовницей и родила ему дочь Майю (Maya Picasso). Несмотря на надежды девушки, знаменитый художник на ней так никогда и не женился. Через четыре года после смерти Пикассо Мари-Терез покончила жизнь самоубийством.

Какое-то время Пикассо встречался одновременно с Мари-Терез и Дорой Маар (Dora Maar). Знаменитые портреты Маар, написанные им, часто кажутся темными, мрачными и угловатыми, в то время как изображения Мари-Терез более светлые и очень чувственные. Самый известный ее портрет, конечно же, «Сон».

Вернемся на вечеринку.

Прийдя в себя, Вайн пообещал собравшимся отреставрировать картину.

04

"Слава Богу, что это сделал я сам" — добавил магнат.

Но инцедент произошедший на вечеринке, владелец расценил, как знак свыше и принял решение не продавать картину после восстановления.

С тех пор цены поднялись заметно выше, и упомянутая сумма уже не прозвучала бы столь громко. Обзор самых дорогих картин можно посмотреть вот тут (http://ochendaje.livejournal.com/139072.html), Олег Беседин устроил чрезвычайно интересную дискуссию в комментариях к этому посту. Рекоммендуем.
Блог Оченьдаже

add
Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.

комментариев 9 to “Испорченный сон.”

  1. morseanen Март 23, 2013 в 10:14 дп #

    Верхняя часть лица женщины на картине напоминает похотливому Морсе мужской половой хуй:-)

  2. ochendaje Март 23, 2013 в 10:15 дп #

    Ну это как раз не удивительно.

  3. cacadus Март 23, 2013 в 11:11 дп #
  4. tiina Март 23, 2013 в 11:13 дп #

    http://ochendaje.livejournal.com/139072.html за ссылку спасибо!

  5. livejournal Март 23, 2013 в 11:14 дп #

    Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
    За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

  6. maya_cooks Март 23, 2013 в 1:20 пп #

    История интересная

  7. vabosu Март 23, 2013 в 3:56 пп #

    интересно..спасибо))хорошего вечера!

  8. shalom10 Март 24, 2013 в 8:47 пп #

    Цена, конечно, накручена… А картина замечательная!

  9. a704 Март 27, 2013 в 4:42 пп #

    На днях эта картина была продана за $155 млн.
    http://picassolive.ru/blog/pictures/pablo-pikasso-son-1932/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: