Когда наука становится искусством…

25 Май

«Это очень странное чувство – видеть своего врага и возможную причину своей смерти и в то же время восхищаться его красотой».

Из школьного курса биологии все мы помним, что вирусы самовоспроизводятся очень быстро. Однако воплощение в жизнь проекта «Стеклянная микробиология» британского скульптора Люка Джеррема (Luke Jerram) оказалось отнюдь не легкой задачей.

Консультируясь с вирусологом Бристольского университета Эндрю Дэвидсоном и руководя командой из четырех стеклодувов, Люк Джеррем сделал 22 скульптуры семи вирусов (такие как: ВИЧ, оспа, атипичная пневмония, свиной грипп) и одной бактерии (кишечная палочка), увеличенных в тысячи раз.




Идея создания подобных скульптур пришла художнику после многих часов, проведенных у микроскопа в наблюдениях за миром, скрытым от невооруженного глаза.

Люк обратил внимание на то, что в природе вирусы выглядят не совсем так, как их изображают в СМИ. В научных и эстетических целях вирусы часто искусственно окрашивают.

Люк обратил внимание на то, что в природе вирусы выглядят не совсем так, как их изображают в СМИ. В научных и эстетических целях вирусы часто искусственно окрашивают.



Пытаясь ответить на вопросы о том, как много людей на самом деле верят в то, что в природе вирусы яркие и разноцветные, а также как влияет на наше восприятие факт раскраски микроорганизмов и выбор цветов для этих целей, художник создал серию прозрачных трехмерных скульптур.

Кроме того, проект «Стеклянная микробиология» был создан и для того, чтобы заставить зрителей задуматься о болезнях и их глобальном влиянии на нашу жизнь.

Работы Джеррема подчеркивают разницу между художественными формами вирусов и теми смертельными последствиями, которые они оказывают на человечество.

Конечно же, самой интересной для автора была реакция зрителей. Вот, к примеру, слова одного из них: «Это очень странное чувство – видеть своего врага и возможную причину своей смерти и в то же время восхищаться его красотой».












Автор, среди своих работ:

Текст вот отсюда.

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

комментариев 9 to “Когда наука становится искусством…”

  1. ponilola Май 25, 2013 в 10:04 дп #

    вдохновение в красоте смерти. Прикольно, че.

  2. kobop Май 25, 2013 в 1:46 пп #

    просто невероятно!

  3. livejournal Май 25, 2013 в 2:23 пп #

    Очень любопытно…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Очень любопытно…» в контексте: […] .. Когда наука становится искусством… Оригинал взят у в Когда наука становится искусством… […]

  4. female_blog Май 25, 2013 в 7:45 пп #

    Люк обратил внимание на то, что в природе вирусы выглядят не совсем так, как их изображают в СМИ. В научных и эстетических целях вирусы часто искусственно окрашивают.

    … повторяется дважды …

  5. shaurr Май 25, 2013 в 9:42 пп #

    лишь бы автор работ не заболел…

  6. sekkyokuteki Май 26, 2013 в 5:30 дп #

    очень классно исполнено!

  7. livejournal Май 26, 2013 в 4:05 пп #

    Когда наука становится искусством…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Когда наука становится искусством…» в контексте: […] Оригинал взят у в Когда наука становится искусством… […]

  8. _white_fire_ Май 28, 2013 в 6:02 дп #

    Почему «странное чувство»? Автор фразы кошек никогда не держал? Именно леопард был главным врагом наших обезьяноподобных предков. Они обращали на опасного зверя повышенное внимание — и разглядели его красоту. По крайней мере, так считает Дольник, и я склонен с ним согласиться.

  9. poehali_vmeste Июнь 2, 2013 в 1:41 пп #

    Красиво.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: