Больно ли деревьям?

28 Май

Арбоскульптура (Pooktre) — искусство управлять формой растущих деревьев. С помощью простейших инструментов мастер может заставить дерево вырасти в форме беседки, человеческой фигурки или декоративного сердца.

Арбоскульптура — это искусство плетения живых растений в причудливые формы.

Родоначальником арбоскульптуры считается Аксель Эрландсон.

Первую арбоскульптуру Эрландсон создал еще в 1919 году. Довольно долго его увлечение было всего лишь семейным хобби – пока его дочь с женой не отправились в 1945 году в путешествие.

Во время этого путешествия они поняли, что людей вид всяческих странностей настолько привлекает, что они готовы отдавать деньги ради того, чтобы хоть посмотреть на них. Возвращаясь домой, они пришли к выводу, что их затейливые деревья могут оказаться весьма прибыльным предприятием.

Аксель моментально загорелся этой идеей, купил небольшой участок земли в Калифорнии и стал на него пересаживать лучшие деревья из своего сада – выращивать новые было бы слишком долго — и уже в 1947 году открыл этот необычный сад для обозрения. Название для него было решено выбрать тоже нестандартное – "Древесный цирк" (Tree Circus).

Эрландсон посвятил арбоскульптуре всю свою жизнь. Он создал выдающиеся скульптуры из живых деревьев. Когда же его спрашивали, как у него вырастали такие шедевры, он часто отвечал что-то типа: "Я просто говорю с ними".
После смерти великого Эрландсона «Древесный цирк» постоянно менял хозяев и едва не был разрушен. Спасением оказалась покупка цирка одним из поклонников творчества Акселя. Сегодня «древесный цирк» расположен в городе Гилрой и носит имя этого города.

Питер Кук и Бэки Нортей (на фото слева) решили возродить идею Аксела для изготовления эксклюзивной мебели. Назвали это искусство "Pooktre" (Pook — Peter cOOK и слова tree — дерево).

Первые эксперименты прошли в создание столика для кофе и рамки для зеркала — и у них это получилось!

Люди-деревья, сделанные по технологии Pooktre являются одной из самых интересных частей Pooktre парка. В парке много разных результатов их творческих экспериментов, многие из которых сделаны специально под заказ и будут пересажены вскоре..

Спустя годы деревья могут быть сформированы в столы, шляпы, вешалки, стулья и даже кровати. Вообще Питер и Бекки уверены, что можно вырастить что угодно.

Такой процесс формирования деревьев конечно занимает годы. Питер и Бекки высаживают молодые побеги весной и обрезают их осенью, сращивают с другими побегами и так несколько раз — пока не будет достигнут желаемый результат, который превратит эти деревья в уже настоящие произведения искусства, ну или удобный стул!

Арбоскульптура включает в себя не только сплетение ветвей и стволов, но ещё и придание формы корням дерева. Встречаются деревья с внешней корневой системой. В этом случае основной массив корней находится на поверхности земли, а не под ней. С корнями гораздо более удобно работать, благодаря их природной гибкости и пластичности и они достаточно быстро привыкают держать форму.

К сожалению, именно поэтому арбоскульптура никогда не будет популярна в нашей стране. Климатические условия в России таковы, что деревья с открытой корневой системой не смогут пережить наши морозные зимы.

Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

комментариев 15 to “Больно ли деревьям?”

  1. luna_lano4ka Май 28, 2013 в 10:38 дп #

    Красиво, но деревца жалко. Пара фото были с ивовыми прутьями, они легче такие эксперименты переносят. Массово такое искусство не приняла бы, а как сад-музей почему бы и нет?

  2. koygore Май 28, 2013 в 10:50 дп #

    ИМХО, это уродство.

  3. livejournal Май 28, 2013 в 11:09 дп #

    Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
    За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

  4. alena_april Май 28, 2013 в 2:59 пп #

    Первая картинка, по-моему, фотошоп.
    Деревьям не больно, но лично я не поклонник таких извращений. Единственно, под Ригой видела изгородь из переплетенной ивы. Вот там было хорошо, красиво и функционально.

  5. ochendaje Май 28, 2013 в 3:05 пп #

    На самом деле, первая картинка это довольно известное фото Carol Lynn Fraser.

  6. anna_prostitova Май 28, 2013 в 6:18 пп #

    Жутковато. Деревья сами по себе так эстетичны и прекрасны, что такие эксперименты скорее отталкивают, чем интересуют. Жалко деревья…

  7. livejournal Май 28, 2013 в 7:49 пп #

    мир невероятен!

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «мир невероятен!» в контексте: […] Оригинал взят у в отсюда […]

  8. elechka_st Май 29, 2013 в 10:12 дп #

    А мне очень понравилось.

  9. iseedream Май 30, 2013 в 6:15 дп #

    Издевательство над деревьями — так это называется. А не арбоскульптура.

  10. ochendaje Май 30, 2013 в 6:35 дп #

    И любой постриженный куст тоже?

  11. iseedream Май 30, 2013 в 6:48 дп #

    Не тоже

  12. Аноним Май 31, 2013 в 6:32 дп #

    Что посееш то и пожнёш…

    Не делай другим того чего не хотел-бы по отношению к себе… универсальный и базовый постулат.

  13. livejournal Май 31, 2013 в 2:57 пп #

    Заметки: Больно ли деревьям?

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Заметки: Больно ли деревьям?» в контексте: […] Оригинал взят у в Больно ли деревьям? […]

  14. tukki Июнь 2, 2013 в 5:08 пп #

    Мне почему-то эти скульптуры не кажутся красивыми. Мне кажется на примере этих скульптур очень ясно видно, что рукотворное почти всегда проиграет природному в плане эстетики

  15. livejournal Июнь 14, 2013 в 5:54 пп #

    ЭТО не фантастика — это ДЕРЕВЬЯ !

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «ЭТО не фантастика — это ДЕРЕВЬЯ !» в контексте: […] Оригинал взят у в Больно ли деревьям? […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: