Автопортреты самовыпиливающегося фотографа

28 Июн

Достаточно драматичные изображения, но не волнуйтесь — их герой жив, здоров и даже довольно знаменит. Стоило ли оно того — вопрос открытый.

Философ Мартин Хайдеггер описывал человеческое существование как процесс бесконечного падения. Используя свое тело в качестве метафоры, фотограф Керри Скарбакка (Kerry Skarbakka) визуализировал этот философский вопрос в серии работ "Struggle To Right Oneself"

С помощью специального оборудования и альпинистского снаряжения он моделирует сцену, создающую иллюзию, что в следующий момент герой фотосессии станет посетителем травмпункта, а то и сразу творческим гостем морга.

Керри Скарбакка родился в 1970 году в Миннесоте. Окончил Вашингтонский Университет по специальнсти скульптура и живопись и получил специальность в области фотоискусства в Колумбийском колледже Чикаго.

Разумеется, далеко не каждый перфоманс обходился без специально страховочного оборудования. Тем не менее, основная часть фотографий сделана именно так — безо всякой страховки. Очередное доказательство того факта, что искусство требует жертв.

Сам автор утверждает, что он применяет разные методы в своей работе, часто использует альпинистское оборудование и оснастку, которую не видно на готовых снимках. Однако бывают ситуации, когда фотомодель приземляется «на авось» с непредсказуемыми для здоровья последствиями.

Фотограф довольно много перемещается по миру, в поисках необычных локаций, подходящие под сюжеты. Кэрри уже бывал в Сараево, странах Центральной Америки, многих городах США.

Периодически, он все же работает в своей студии, тщательно декорируя рабочую зону для нужной сцены.

Так, например, кадр с падением в душе был одним из самых непредсказуемых в жизни фотографа. Он сам выступал в роли актера. По словам Кэрри, ему приходилось биться об ванную, терпеть головную боль и синяки. Все это происходило, несмотря на страховку в виде веревки вокруг талии.

Kerry Skarbakka - The Struggle to Right Oneself (2011)
Кэрри не планирует останавливаться в развитии, и продолжает двигаться к своей цели — изданию книги, описывающей 10 лет «экстремального» творчества.

Сегодня работы Кэрри Скарбакки выставляются в галереях по всему миру. Например, в Музее современного искусства в Чикаго и в галерее Fifty One Fine Art Photography в городе Антверпен.

Эта фотографическая работа появилась в ответ на очень хрупкое состояние. Она включает в себя кульминацию мысли и эмоции, связывая воедино все, что дает мне восприятие жизни. Это мое понимание и моя точка зрения, которая опирается на изменение человеком условий в мире, в котором мы живем. Это исследование находится в возвышенном метафорическом пространстве, от места, где было нарушено равновесие до окончательной точки невозврата. Возникает вопрос, просто отпустить значит ли противостоять борьбе? И каковы последствия?

За работы серии, посвященные событиям памятным событиям 9/11 в США, Кэрри подвергся жесткой критике.

Философ Мартин Хайдеггер описал человеческое существование как процесс вечного падения, и это обязанность каждого из нас — беречь себя от своего невеселого предназначения.

Надо отметить, что я не считаю себя выдающимся каскадером, и не пытаюсь принести себя в жертву искусству. Поэтому безопасность это достаточно важный фактор. Хотя в нынешнем виде моя работа все равно весьма травмоопасна. Это неизбежно, большинство постановок мы снимаем на оригинальной натуре.

Вот тут можно посмотреть четырехминутную лекцию, в которой Кэрри рассказывает о своих работах.

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: