押し花

11 Авг

Небольшая статья о том, как древние японские самураи занимались пресованной флористикой. Как ни крути, а чрезвычайно богатой культурной жизнью успевали пожить эти легендарные воины.

Флористика – один из видов искусства, который разветвляется на множество направлений, у каждого из которых есть своё индивидуальное лицо и особенности, как в технике исполнения, так и в изобразительных характеристиках конечного результата. Одним из таких направлений является ошибана (или осибана) – древнее искусство японских самураев.

Так или иначе все направления флористики связаны с изображениями, созданными из живых или засушенных растений. Не является исключением и ошибана – искусство живописи из прессованных цветов.

Картины, в которых вместо красок использованы засушенные растения или их фрагменты, в ошибане приобретают особенное звучание и глубокий подтекст. Это не просто копирование рисунков или фотографий, это даже не пейзажи, натюрморты или портреты из сухих листьев, как в флористической мозаике. Это целая философия.

Приступая к работе над ошибаной, самурай должен был настроиться на особый лад внутренней гармонии и вслушаться в звучание своего сердца, перекликающегося с ритмом Вселенной. Ошибана – это обязательный элемент пути самурая наравне с искусством каллиграфии и искусным владением мечом и стихотворным слогом.

Достигая определённой концентрации внимания на внутреннем состоянии души и тела, сливающимися в единое энергетическое образование с внешним миром, самурай мог начать работу над ошибаной.

Предельная сосредоточенность на грани самоотрешения была непременным условием для того, чтобы получившийся рисунок не был банальным воспроизведением реальности. При этом самурай постигал взаимосвязь всего существующего в природе: как из цветка создать фигуру животного, птицы или человека, как трансформируется веточка в целое дерево, как край листа вздыбливается горным хребтом в ходе создания ошибаны.

Считалось, что ошибана откроет всю свою красоту и возможности только тому, кто достиг определённого уровня на пути к сознанию и прозрению, кто вступил на истинный путь самурая.

Ошибана во флористике может сравниться с хоку в поэзии. Это короткие и ёмкие зарисовки из нежнейших образов, парящих на белом пространстве листа, словно в невесомости.

Более 600 лет назад искусство ошибаны постигали лишь мужчины. Несколько сотен лет прошло, прежде чем в это искусство впустили женщину.

Сегодня ошибана не только не является редким, исчезающим древним искусством. Напротив, интерес к ней растёт с каждым днём. Всё больше поклонников ошибаны, занимаясь творческим самопознанием, впадают в свойственное для ошибаны состояние слияния с природой и способности постижения её тайн.

Достигая нужного состояния, из нежнеших полупрозрачных лепестков и листьев, засушенных в тени по особой технологии быстрой сушки, и акварельных мазков они складывают визуальные откровения своей души.

(отсюда)

И напоследок, небольшой мастер-класс, для желающих попробовать свои силы в этом древнем виде рукоделия. Неожиданно, на португальском.

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: