Эволюция купальника: История обнажения от и до (1900-1990)

20 Сен

TOURNAGE DU FILM

Работая над коллекциями купальников для прошедшего лета, дизайнеры вдохновлялись разными эпохами: консервативным стилем 30-х, опьяняющей свободой 70-х, торжествующей женственностью 90-х. Было дозволено практически все, но путь к такой свободе занял целый век, который предлагаем прямо сейчас окинуть взглядом.

1900 — 1920-е

Пускай море и существовало на Земле со времен ее сотворения, люди далеко не всегда могли позволить себе наслаждаться им в полной мере. По-крайней мере, интеллегентные. В начале ХХ века они, если и появлялись на пляже, то застегнутыми на все пуговицы.

Вплоть до 1920-х годов дамы купались в длинных многослойных нарядах с корсажем, а то и с кринолином. Ноги предписывалось закрывать плотными чулками и по возможности, не пренебрегать обувью — матерчатыми туфлями, босоножками или ботинками на шнуровке. Головки прекрасных купальщиц венчал чепец. Само собой, ни о каком плавании речи не шло — дамы если и заходили в воду, то лишь по колено.

     
Впрочем, правилам подчинялись далеко не все. Так, в числе возмутителей спокойствия оказалась австралийская актриса Анетт Келлерман (Annette Kellerman). Она едва ли не первой решилась обнажить руки и ноги, сшив себе купальный костюм на основе мужского трико. Выходка повлекла за собой жестокую расплату — опередившую свое время актрису заклеймили позором и вынудили адаптировать костюм к требованиям поборников морали — пришить рукава, плотный воротник и штанины.

     
1920-е

В 20-х нравы заметно смягчились: женщинам разрешили демонстрировать на пляже руки и даже ноги. Но тут же поспешили установить точные рамки дозволенного: купальные костюмы должны были непременно закрывать ягодицы.

Уважающим себя женщинам предписывалось носить купальники, нижний край которых должен был находиться никак не выше 6 дюймов над коленом (около 15 см). Были сформированны даже специальные, скажем так, "отряды морали", бойцы которых, вооруженные сантиметровой лентой, проводили замеры на пляжах с целью выявить, соответствуют ли наряды купальщиц установленным нормам.

1930-е

Купальные костюмы приобретают новое значение — ими заинтересовались знаменитые модные дизайнеры. Первые опыты в этом пока еще новом для себя жанре ставят Эльза Скьяпарелли (Elsa Schiapparelli) и Жан Пату (Jean Patou). Особый шик — дополнить костюм аксессуаром, например, пока еще интригующей резиновой шапочкой.

     
Теперь женщин на пляже волнует не длина костюма, а его фасон и расцветка. А вот мужчин — напротив — радует, что ткани на купальники стало уходить гораздо меньше. В 1932 году Жак Хейм (Jacques Heim) влепляет общественному вкусу пощечину — представляет первый раздельный купальник. По нынешним меркам, весьма целомудренный: высокие шорты и бюстгалтер, больше похожий на топ. Но — о, ужас — он открывает взорам любопытствующих талию, а порой и пупок обладательницы

Поначалу женщины сопротивляются, но довольно вяло и вскоре, оценив все прелести купания и конечно же, загара в раздельном купальнике, с удовольствием отказываются от one-piece костюмов.

     

1940-е

Раздельные купальники становятся настоящим хитом. Казалось бы, разве можно выглядеть еще откровеннее?

     
В 1946 году дизайнер Луи Реар (Louis Reard) доказал: можно, да еще как. Он создает первый в мире купальник бикини. Найти модель, которая согласилась бы продемонстрировать его на публике, оказалось настоящей проблемой. Ситуацию спасла танцовщица Мишлин Бернардини (Micheline Bernardini), с удовольствием примерившая купальник, который, как потом писали, "рассказывает о женщине все, кроме девичьей фамилии ее матери".

     
Одной из первых последовательниц Мишлин становится претендентка на звание "Мисс мира". Распутную девушку выдворяют с конкурса вместе с ее микроскопическим купальником. Спустя несколько лет выход в аморальном бикини становится обязательным для всех участниц.

     
1950-е

     

Поначалу запрещенные, бикини уверенно набирают популярность. Происходит это не без участия нового секс-символа — актрисы Бриджит Бардо. В 1953 году она устраивает громкую акцию в поддержку откровенного купальника — разгуливает в Каннах в бикини до того крошечном, что повергает очевидцев в настоящий шок. Надо полагать, приятный. Вскоре примеру белокурой актрисы следуют сотни, а затем и тысячи женщин.

В 1958 году — очередной прорыв. Изобретен новый материал — лайкра (Lycra). Эластичный, моментально высыхающий, он по сей день остается главным фаворитом дизайнеров купальных костюмов.

1960-е

     

Сексуальная революция 60-х позволила дизайнерам окончательно отпустить тормоза. В 1962 году на экраны выходит первая серия "истинной" Бондианы — "Доктор Но". Ключевым моментом ленты становится даже не расправа Агента 007 со злодеем, а знаменитая сцена появления Урсулы Андресс (Ursula Andress) из пены морской.

     
В 1964 году модель в бикини впервые появляется на обложке глянцевого издания — пионером становится Sports Illustrated. В том же году дизайнер и ярый гей-активист Руди Гейнрих (Rudi Gernreich) изобретает монокини — купальник, полностью обнажающий грудь. Мир заучивает новый термин "topless", а продавцы пляжной одежды начинают продавать плавки отдельно от верха.

     
1970-е

     

Монокини беззастенчиво демонстрировал бюст обладательницы, но ягодицы до поры до времени оставались закрытыми. В 70-х пал последний бастион: были изобретены плавки-танга, которые тут же прозвали "зубной нитью".

Впрочем, тенденция к обнажению не была тотальной. Дизайнеры стали экспериментировать с кроем и отделкой. Становятся популярными цельные купальники, украшенные блестками, с прорезями на талии, бедрах и прочих соблазнительных местах.

     

1980-е

   

На первый взгляд, в 80-х с купальниками не происходит ничего эпохального. Тем не менее, дизайнеры изобретают множество новых фасонов и способов придать образу купальщиц большей сексуальности. Получается лихо, на грани приличия.

     
Бикини становятся крошечными — в моде бикини-бандо с лифом без лямок, откровенные вырезы, а также слитные купальники , которые прикрывают грудь лишь благодаря двум полоскам ткани.

     
1990-е

     

Грандиозным событием в мире пляжной моды и в личной жизни множества мужчин становится сериал "Спасатели Малибу". Желая стать похожими на сексапильных спасательниц, тысячи женщин обращаются к пластическим хирургам. Менее бесстрашные — в магазины пляжной одежды. Настоящим хитом становятся цельные купальники с очень высокими вырезами, полностью обнажающими бедра.

     
Наряду с ними, становятся популярны подчеркнуто спортивные купальники с пластиковыми молниями, идеально дополняющими образ подтянутой девицы, которая все свободное время проводит на пляже.

     
2013

Купальники лета 2013 были раздельными или сплошными, провокационными или целомудренными, ассиметричными или пропорциональными, классических или авангардных цветов.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Использованы вот эти материалы, а сам пост взят отсюда.

     

Скорейшего возвращения лета!

Блог Оченьдаже
add

Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: