Скульптор, что видит человека насквозь.

25 Сен

Приятной неожиданностью оказалась возможность увидеть в археологическом музее Мюнстера выставку работ прекрасного скульптора Александра Бурганова.

Перечислять звания Александра Николаевича можно долго — народный художник России, Действительный член Российской академии художеств, Почетный член Российской академии архитектуры и строительства, Лауреат Государственной премии СССР, доктор искусствоведения, профессор и так далее и так далее.

Александр родился в Баку в 1935 году. Диапазон творчества художника широк — от скульптурного портрета до многофигурных станковых композиций, памятников и монументов. Лишь после "оттепели" 1960 года художник смог полностью реализовать свои творческие амбиции, стремясь изобразить внутренний мир человека, его восторги, желания и страхи.

Колонна, лестница, занавеска, цветущее дерево — вот те основные образы, которые стали доминантами в его творчестве. Окружающие люди, в восприятии художника, изменили свой облик. Лицо перестало для него быть зеркалом души. Художник заменяет его образом руки или жестом пальцев, а окружающее пространство наполняет ветром от бесчисленных летящих драпировок.

Тема железной клетки, тема страдания и осознания этого страдания в вариациях сопровождает творчество художника долгие годы. А. Н. Бурганов стал лидером нового направления, которое сам он формулирует как "новый романтизм". В 1987 году в Москве в Центральном Доме художника состоялась большая персональная программная выставка "Сновидение внутри нас. Магический кристалл". В 1993 году в Германии прошла его персональная выставка, которая называлась "Магический реализм". Он был одним из инициаторов, объединивших вокруг себя группу художников, которая выступила в 1994 году в Третьяковской галерее с программной выставкой "Сон раскрывает природу вещей".

Полированная бронза, золото, цветной мрамор, драгоценные породы дерева, ржавое железо, скомканная бумага, стальные прутья проволоки — вот тот материал, который составляет тела его скульптур. Скульптуры Бурганова не подчиняются никаким законам реальной анатомии и привычного визуального восприятия. Они меняют форму и находятся в постоянном превращении из одного состояния в другое. Не случайно многие из его произведений называются "Метаморфоза", определяя этим словом всю неясность происходящего, но постоянно указывая на процесс перерождения.

Творческая концепция А. Н. Бурганова стирает грани между различными видами искусства. Он с одинаковым воодушевлением работает в области скульптуры, графики, живописи, театра и кино. Совершенно особой частью его деятельности является литература, где в более свободной форме концентрируются и раскрываются движущие стимулы его творчества. "Фантастическая автобиография", написанная им 1985 году и опубликованная первым изданием в Германии, является его программным манифестом. Среди его литературных работ — "Художественный опыт нового романтизма", "Новый романтизм".

Информация частично отсюда.

Блог Оченьдаже
add

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: