Птицы, превращенные в камень: зловещее озеро Натрон в Танзании

8 Окт

Озеро Натрон, расположенное на севере Танзании, — одно из загадочных мест на нашей планете. Интерес к нему возник в связи с выходом в свет иллюстрированного издания «Across the Ravaged Land» («По разоренной земле»).

Его автор – известный фотограф Ник Брандт (Nick Brandt), хорошо знакомый с африканской природой. Он утверждает, что зловещее озеро обладает способностью превращать в камень летучих мышей и птиц, прилетающих сюда.

Зловещее озеро Натрон в Танзании
Таинственное озеро в Танзании привлекло внимание фотографа не случайно: Ник Брандт специализируется на черно-белой съемке диких африканских животных. Посетив Натрон, фотограф был поражен обилием скелетов птиц, которые можно найти в прибрежной полосе, потому возникла необходимость найти объяснение этому феномену.

Главная особенность озера – это высокая температура воды, в болотистой части она может достигать 60 C. Кроме того, в воде зафиксирован высокий уровень содержания соли, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5. Эти факторы и способствуют «мумификации» животных, попадающих в эту агрессивную среду. По сути, птицы постепенно превращаются в известковый камень.

Нику Брандту удалось найти несколько сохранившихся «статуй» птиц. Он установил их в естественных позах на фоне воды, потому на снимках они выглядят, как живые. На фотографиях можно увидеть малого фламинго, голубя и орлана. Кстати, озеро Натрон уникально именно тем, что здесь – единственное место, где размножаются малые фламинго (хотя, как мы можем видеть, некоторые птицы тут же и погибают).

Точного объяснения причины гибели пернатых нет. Ученые считают, что они могут быть дезориентированы из-за мощнейшей отражательной способности поверхности озера. Подобно птицам, разбивающимся о прозрачные стекла, африканские летуны врезаются в озерную гладь.

Автор фотоцикла признается, что в своей работе он стремился создать иллюзию, будто бы мертвые птицы на мгновение ожили, ведь их гибель во многом до сих пор остается для нас загадкой.

На мой взгляд, каждое существо, человек или зверь, имеет одинаковое право на жизнь. Это чувство, эта вера просыпается во мне каждый раз, когда в мой видоискатель попадает дикое животное. Мои фотографии — это мое восхизщение этими прекрасными созданиями. Этому мучительно прекрасному миру, который необратимо, трагически исчезает прямо на наших глазах.

Блог Оченьдаже

add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: