Как художники издеваются над рекламой…

25 Ноя
Карикатура родилась вместе с изобразительным искусством. Не так уж удивительно будет, если кое-что из настенной живописи окажется относящимся как раз к карикатурному жанру, а мы просто не смогли этого распознать, поскольку не знаем реалий жизни в Каменном веке.

С изобретением книгопечатания и развитием бумажных СМИ карикатуры стали грозным оружием идеологической и политической борьбы. И остаются им до сих пор, как легко увидеть из рисунка, изображающего Обаму.

С наступлением «эпохи потребления» появился новый жанр карикатур и пародий – высмеивающих не конкретных людей, а торговые марки и потребительство как явление (http://ochendaje.livejournal.com/277620.html). Вот несколько достаточно удачных, творений неизвестных авторов, работающих в этом жанре.

Кока-кола и капитан Америка, Город грехов и кроссовки, Железный человек и гамбургер. Намеки прозрачны и понятны любому, кто живет в современном мире, наполненном логотипами и брендами.

Кое-кто идет дальше использования одних только образов, дополняя стеб над нынешними реалиями еще и текстом.

А кое-кто вообще придумал использовать карикатуры, пародии и другие способы издевательств над рекламой в качестве… рекламы. Пользователи Рунета ведь любят смешные картинки.

И правда, почему бы не сделать Highscreen Boost 2 (http://www.sotmarket.ru/articles/phones/boost2.html) героем комиксов и демотиваторов? Идея по-своему хороша, да и огромных рекламных бюджетов не потребует. Аппарат харизматичный – первый в мире с двумя неделями без подзарядки, и даже заявку в Книгу Рекордов Гиннеса отправляли. Хорошая тема, благодатная.

Highscreen при помощи грубоватого юмора успешно рекламирует в социальных сетях свою линейку долгоиграющих смартфонов. В линейку, помимо вышеназванного Boost 2, входят еще Highscreen Boost и Highscreen Alpha R (http://www.sotmarket.ru/articles/phones/alpha_r.html), которые держат батареи по неделе.
Другие бренды таких линеек не предлагают, и максимум, на что может рассчитывать пользователь смартфона со слабой батареей – это устройство для подзарядки других гаджетов вроде Lexand LPB-78W, где стоит аккумулятор на 7 800 мАч. Кстати, Lexand LPB-78W – это еще и портативный Wi-Fi роутер, к которому можно подключать проводной интернет и 3G-модемы. Чем не предмет для комиксов про Wi-Fi?

Пародийная реклама порождает, в свою очередь, все новые пародии, карикатуры уже на карикатуры и возрастающий градус заинтересованности у интернет-аудитории. А разве привлечения внимания к кому-то или чему-то не является подлинной целью карикатуристов? Пожалуй, является!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: