Пишущий мальчик

10 Дек

Больше всего поражает, что такие вещи как «Писатель» созданы более двух веков назад, в то время как в России еще только-только создали первую паровую машину.

Этот запрограммированный робот-мальчик построен 240 лет назад. Он состоит из 6000 деталей и, в каком-то смысле, является первым в мире компьютером.
В давние времена, когда у человека еще не было супермощных компьютеров, но была большая фантазия, искусные мастера и ремесленники создавали по-настоящему удивительные вещи. Одним из таких умельцев был швейцарский часовщик Пьер Жаке-Дро

Пионер часового дела, талантливый изобретатель и предприниматель  XVIII века Пьер Жаке Дро всю свою жизнь посвятил высокому часовому искусству, сумев добиться признания во всех королевских и императорских дворах Европы и Дальнего Востока. Именно Жаке Дро одним из первых начал украшать часы, которые благодаря этому становились не просто приборами для фиксации времени, а предметами эстетическими, вызывающими восхищение.

История старинного швейцарского бренда Jaquet Droz изобилует достижениями и рекордами. Пьер Жаке Дро основал свою первую часовую фабрику в 18-летнем возрасте в Ла-Шо-де-Фон (Швейцария) в 1738 году, а впоследствии стал первым часовщиком, открывшим мануфактуру в Женеве (опередив на целый год Vacheron Constantin);  компания Jaquet Droz начала экспорт швейцарских часов по всему миру еще в XVIII веке; Пьер Жаке Дро первым среди часовщиков был допущен в Запретный город в Китае на аудиенцию к императору, которому затем начал поставлять свои часы; мистер Жаке Дро удивил весь мир своими программируемыми куклами-автоматонами, которые открыли ему путь в высший свет; и, наконец, на мануфактуре Jaquet Droz начинал карьеру знаменитый изобретатель турбийона Абрахам-Луи Бреге.

Часовщик Жаке Дро имел отличное деловое чутье и понимал, что исключительно одними часами сложно выделиться на фоне многочисленных коллег по цеху и выйти на целевую аудиторию – аристократов и монархов. И он решил создать то, что удивит всех – человекоподобные куклы-автоматоны. В мастерских Jaquet Droz были изготовлены три автоматона: Писатель, Рисовальщик и Музыкант (на данный момент они находятся в музее Невшателя в Швейцарии). Под парчовыми нарядами этих кукол спрятаны сложные механизмы, приводящие в движение разные части тела, в том числе руки и пальцы. При этом можно программировать действия каждой из кукол: задавать текст, рисунок или мелодию.

В XVIII веке создание автоматонов такого уровня сложности стало настоящим достижением, поэтому о Жаке Дро заговорили.  Почти десять лет, с 1774 по 1783 гг., Пьер Жаке Дро колесил по Европе и Азии, представляя монаршим особам и знати свои автоматоны. Причем здесь он также проявил деловую смекалку: куклы выставляясь в виде удивительных экспонатов и не подлежали продаже, тогда как любые другие произведения Jaquet Droz — карманные и напольные часы, музыкальные шкатулки и табакерки с часовыми механизмами — можно было свободно приобрести. Таким образом, Пьер Жаке Дро не только прославил свое имя от западного до восточного побережий  Евразии, но и заработал огромное состояние, которое и позволило ему открыть в 1784 г. первую в Женеве часовую мануфактуру.


Scans7

Он был величайшим создателем своего времени. За всю свою жизнь вместе со своим сыном Анри-Луи он придумал десятки причудливых машин, состоящих из сложных механизмов. Как и полагается великим гениям, творившим чудеса, у Пьера была одна любимая вещь — маленький робот — «Писатель».

Эта история показалась интересной BBC и, вдохновившись ею, они сняли фильм Mechanical Marvels: Clockwork Dreams.

Небольшой, босой мальчик сидит на деревянном стуле и водит перо. Все его компоненты, а их ровно 6000, работают слаженно и сообща. Но уникальность его заключается в том, что на задней панели робота находится колесо, которое позволяет менять использованные буквы.

Благодаря этому мальчик может написать абсолютно любое слово или предложение. Все это указывает на то, что он работает как и автономные программируемые машины.

Именно поэтому некоторые ученые считают, что он является старейшим примером компьютера. Так или иначе больше всего поражает, что такие вещи как «Писатель» созданы более двух веков назад, в то время как в России еще только-только создали первую паровую машину.

Источники: (1), (2)

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: