Рождественский пост или играем в куклы по-взрослому.

7 Янв

Наибольшую известность ей принесли революционные для XVIII века методы обучения акушеров с использованием уникальных тренажеров — «Машин дю Кудрэ».

Анжелика Маргарита Ле Бурсье дю Кудрэ (Angélique Marguerite Le Boursier du Coudray, ок. 1712 — 1794) была одним из пионеров современной медицины.

Анжелика родилась в семье медиков, получила медицинское образование, и со временем стала главной акушеркой в Отель–Дьё, старейшем госпитале Парижа. В 1751 дю Кудрэ совершила поездку по родной Оверни, где уровень смертности среди новорожденных был чрезвычайно высоким, и пришла в ужас от методов, использовавшихся крестьянами при родах.

С тех пор она посвящает себя улучшению акушерской практики. В 1759 дю Кудрэ выпускает подробный учебник для акушеров, и в том же году король Людовик XV лично поручает ей возглавить общенациональную кампанию (первую в своем роде) по обучению акушеров в сельских районах Франции.

Самым необычным инструментом для тренировки студентов стали т.н. «Машины дю Кудрэ» – первые в мире манекены в натуральную величину, позволяющие отрабатывать навыки приема родов.

Манекены выполнялись из ткани и кожи, а их начинку составляли подлинные кости таза и деревянные детали, переплетенные ремнями для имитации реальной упругости родовых путей и промежности.

В более поздних моделях добавились губки, которые при соответствующих манипуляциях выпускали жидкости, имитирующие кровь и околоплодные воды.

У куклы, изображающей ребенка, были не только нос, уши и нарисованные волосы, но и открытый рот, в который можно вставить пальцы — такой захват позволял отработать извлечение плода при неправильном предлежании.

С 1760 по 1783 мадам дю Кудрэ побывала практически во всех районах страны и подготовила около 4000 женщин–акушерок и 500 хирургов и врачей (которыми были только мужчины). К концу ее карьеры в 1780–х примерно 2/3 французских практикующих акушеров использовали методы дю Кудрэ, успешность которых подтвердили переписи населения 1780 и 1790 годов.

Интересно, что мадам дю Кудрэ нарушила важнейшие неформальные требования к акушеркам, предъявлявшиеся в то время: она не была замужем (по некоторым данным, была вдовой) и никогда не рожала сама.

Текст отсюда

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: